[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

CNА: Структура продаж MP3-плееров в России

Исследование CNА: структура продаж Еще в прошлом году подавляющая часть продаж MP3-плееров в России приходилась на устройства средней и высшей ценовой категории. Как показало исследование, проведенное CNews Analytics, дешевые марки быстро сумели отвоевать место на отечественном рынке.

Российский сегмент МР3-плееров по итогам 2004 года оценивается экспертами примерно в 300 тыс. единиц. Для сравнения, рынок только flash-устройств в Южной Корее в 2003 году составлял 1 млн. 400 тыс. шт., а в 2004 году вырос до 2 млн. 400 тыс. единиц. Европейский сектор за тот же период увеличился до 2 млн. единиц (данные IDC). В этом контексте производителям очевиден большой потенциал роста отечественного рынка портативных аудио устройств.

Осваивать российские МР3-просторы в 2004 году начали легионы азиатских вендоров средней руки. Одновременно расширяли сотрудничество с российскими дистрибьюторами крупные бренды, стремящиеся максимально сблизить даты премьер своих моделей на мировом и отечественном рынках. Сложившееся ранее стереотипное представление о том, что Россия еще не доросла до серьезных объемов поставок, постепенно искореняется. Тем не менее, к отечественной специфике иностранные вендоры относятся с должным вниманием. Очевидно, что российский рынок радикально отличается от американского или европейского. Конкуренцию flash и HDD-устройствам для прослушивания музыки здесь составляют не только CD MP3, но отчасти и кассетные плееры, продажа которых на некоторых развитых рынках уже практически сведена к нулю.

Денежный фактор

Исследование, которое в начале 2004 года проводили в России иностранцы, готовящиеся к экспансии, обнаружило любопытную картину. Как выяснили, например, представители компании Digital Way (торговая марка MPIO), в отечественных магазинах превалировали МР3-плееры средней и высшей ценовой категории. А дешевой продукции, которая на тот момент заполняла полки в Азии или Америке, здесь практически не было.

За прошедший год ситуация несколько выровнялась. Российские дистрибьюторы и розничные сети отмечают рост доли простейших недорогих моделей (стоимостью менее $120) в общем объеме продаж. По данным CNews Analytics, на этот сегмент приходилось на начало 2005 года 40% рынка портативных аудиоустройств в России. Доля устройств, стоимостью от $120 до $250 составила примерно столько же — 38%. МР3-плееры стоимостью свыше $250 занимают, по оценкам CNews Analytics, 22% рынка. Заметного роста в этом сегменте эксперты не прогнозируют, ввиду сложившейся игры «на понижение» на мировом рынке МР3. По мере удешевления flash-памяти, будут, соответственно, падать цены и на устройства на ее основе. HDD-модели также заметно дешевеют, по мере расширения их функциональных возможностей. Однако мало у кого вызывает сомнение, что дорогие имиджевые модели в ближайшие годы будут оставаться востребованными, занимая определенную потребительскую нишу.

Российский рынок МР3-плееров в ценовом разрезе

Российский рынок МР3-плееров в ценовом разрезе

Источник: CNews Analytics, 2005

Доминирующие позиции в обороте МР3-плееров той или иной ценовой категории варьируются в зависимости от канала распространения. В интернете, например, по данным опроса CNews Analytics, «львиная доля» продаж приходится на бюджетные модели (до 90%, как в случае с интернет-магазином PC Home). Этот же сегмент продукции доминирует в продажах «Ровер Дисти», поставляющей так называемые условно российские устройства (75%). В структуре мультивендорных «Алион» и Blade на долю плееров стоимостью до $120 приходится примерно треть продаж.

Структура продаж МР3 плееров по ценовым сегментам

Структура продаж МР3 плееров по ценовым сегментам

Источник: CNews Analytics, 2005

В салонах сотовой связи сетей «Диксис» и «Связной», диверсифицировавших в прошлом году свой бизнес за счет распространения цифровой техники, дешевые модели занимают наименьшую долю (11,8% и 1% соответственно). При этом если у «Диксис» 65,4% оборота от продаж МР3-плееров приходится на средний ценовой сегмент ($120-250), то в «Связном» превалируют дорогие устройства (свыше $250) — 96%.

Варианты хранения данных

На рынке МР3-плееров, как в мире, так и в России, конкурируют два способа хранения данных — микросхема flash-памяти и миниатюрный жесткий диск (HDD). По показателям продаж первый пока заметно лидирует — в 2004 году доля устройств на flash на мировом рынке оценивалась IDC чуть больше 70%. К 2009 году ожидается рост доли HDD-плееров до 43%.

В России же этот показатель пока составляет, по разным оценкам, от 10% до 15%. Игроки рынка видят предпосылки для того, чтобы за 2005 год доля дисковых плееров увеличилась в полтора-два раза. С учетом того, что устройства будут дешеветь — этот фактор продолжает считаться для российских продаж в сфере потребительской техники определяющим.

Российский рынок МР3-плееров: HDD vs Flash

Российский рынок МР3-плееров: HDD vs Flash

Источник: CNews Analytics, 2005

По данным CNews Analytics, МР3-плееры на flash превалируют в продажах всех опрошенных игроков, составляя свыше 70% оборота. В данном случае не учитываются поставки CD MP3-устройств, на которые приходится сегодня, по разным оценкам, до 50% всего рынка портативного аудио в России. С другой стороны, как раз дисковую продукцию начинают все более активно вытеснять компактные flash-плееры. При том, что по стоимости и те, и другие уже практически сравнялись.

Соотношение Flash/HDD плееров

Соотношение Flash/HDD плееров

Источник: CNews Analytics, 2005

Игроки российского рынка МР3 ожидают сохранения высоких показателей темпов роста и увеличения продаж плееров среднего ценового сегмента (от $120 до $250). При том, что доля HDD-устройств, вероятно, заметно увеличится, лидирующие позиции продукции на flash вряд ли пошатнутся.

Мария Попова / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS