[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Чертова дюжина правит бал на российском рынке MP3

Количество игроков в российском сегменте портативного цифрового аудио не так уж велико, бум только прогнозируется. Основные тенденции развития российского МР3-рынка определяет «чертова дюжина» — 13 самых популярных брендов.

В число ключевых игроков на российском рынке портативного цифрового аудио, безусловно, входят мировые лидеры — американский Apple, европейские Archos и Philips, а также азиатские Sony, Panasonic и Toshiba. Старожилами российского рынка МР3 считаются Archos, iRiver и MPIO. Кроме того, достаточно уютно чувствуют здесь себя Dainet, Beatsounds, iGator и Nexx, набирающие популярность благодаря крайне удачному сочетанию цены и качества.

Ценовой фактор, похоже, пока остается для российского потребителя определяющим при выборе того или иного цифрового аудио устройства. Именно это объясняет победоносное продвижение в России корейского и китайского легионов. Имидж «гаджета» пока не имеет здесь столь серьезного значения, как на американском континенте, продолжающем делать ставку на iPod.

Продукция Apple, ставшая «последним словом» в спорах между CD и MP3, уже завоевала большую популярность в Европе, а в России пока только набирает обороты, сохраняя за собой «элитный» (ввиду дороговизны) статус. При этом, по оценкам экспертов, «серые» поставки iPod на отечественном рынке сопоставимы с официальными продажами.

13 флагманов российского рынка МР3

  Ведущие продукты Производитель
iPod mini iPod Photo Apple
ND-205 ND-205 Nexx
PMP-120 PMP-120 iRiver
iHP-140 iHP-140 iRiver
Archos Gmini 400 Archos Gmini 400 Archos
Creative Zen Micro Creative Zen Micro Creative
Beatsounds EMP-110 Beatsounds EMP-110 Beatsounds
RVR-FM 220 RVR-FM 220 Dainet
FL350 FL350 MPIO
SV-SW21VGC-S SV-SW21VGC-S Panasonic
Toshiba Gigabeat F60 Toshiba Gigabeat F60 Toshiba
iGator NQ-705 iGator NQ-705 iGator
HDD065/00 HDD065/00 Philips

Источник: ZoomCNews, 2005

В перспективе видится довольно интересной борьба за российский рынок, которая, вероятно, завяжется между японскими и европейскими брендами. Япония выступает здесь традиционно сильным составом, включающим Toshiba, Sony и Panasonic. Со стороны Европы отстаивают свои права на отечественного потребителя французская Archos, британская iGator, ирландская Creative и, конечно же, один из лидеров европейского СЕ — компания Philips.

Archos и Creative давно присутствуют в России и уже заработали себе здесь хорошую репутацию. Однако японцы известны своим умением в короткие сроки устранять отставание от конкурентов и становиться лидерами. Итоги 2005 года могут обнаружить серьезные изменения в расстановке сил на отечественном рынке портативного цифрового аудио.

Из многообразия представленных на российском рынке устройств ключевых вендоров ZoomCNews выделяет пятерку лидеров (каждый в своей категории). Безусловный хит - это продукт, совмещающий в себе раскрученный бренд, высокую эргономичность и яркий дизайн. Параметр оптимального соотношения "цена/качество" предполагает наличие максимального объема памяти и набора функций на каждый доллар стоимости устройства. Модель iRiver PMP-120, по мнению Zoom, представляет наиболее удачную реализацию расширенной функциональности. Apple iPod mini побеждает в самой субъективной номинации "лучший дизайн", а Philips-Nike MP3Run PSA260 — как имиджевое устройство от 2 известнейших брендов, наиболее приспособленное для использования в экстремальных условиях.

Выбор Zoom

  Категория Модель Описание Фото
1 Безусловный хит Apple iPod Законодатель моды среди МР3-плееров на базе HDD. Имеет от 4 до 40 гигабайт памяти, оригинальное колесо прокрутки Apple Click Wheel и с десяток дополнительных функций (например, будильник и Sleep Timer, для тех кто любит засыпать и просыпаться под музыку). Apple iPod
2 Цена/качество Beatsounds EMP-200 MP3-flash плеер стоимостью менее 100 долларов, сумевший совместить в себе 512 мегабайт встроенной памяти, fm-тюнер и цифровой диктофон. Beatsounds EMP-200
3 Лучшее мультифункциональное устройство iRiver PMP-120 Уникальное устройство, позволяющее воспроизводить форматы MP3/WMA/JPEG/AVI. Плеер оснащен 3,5-дюймовым цветным LCD-дисплеем, встроенным FM-радио, микрофоном, стерео видео- и аудио-входом и выходом. iRiver PMP-120
4 Лучший дизайн Apple iPod mini УОблегченный (всего 102 грамма) и компактный (51х91х13мм) вариант революционного продукта iPod от Apple. Имеет от 4 до 6 Гб встроенной памяти, ЖК-дисплей диаметром 1,7 дюйма, удобный пользовательский интерфейс и 4 варианта цветового исполнения.
Apple iPod mini
5 Имидж Philips-Nike MP3Run PSA260 Совместный продукт европейского поставщика бытовой электроники Philips и производителя товаров для спорта Nike. Идеальная покупка для любителей фитнесс-пробежек по утрам. Philips-Nike MP3Run PSA260

Источник: ZoomCNews, 2005

Впрочем, ждать до конца года осталось уже недолго, и вскоре мы сможем судить о правомерности этого рейтинга по итогам продаж.

Станислав Наумов / CNews


Андрей Шлыков: Одним из главных критериев для российских покупателей по-прежнему остается известность торговой марки

Андрей ШлыковНа вопросы CNews отвечает Андрей Шлыков, генеральный директор группы компаний DIXIS.

CNews: Какие ключевые тенденции, на ваш взгляд, доминируют на рынке портативных аудио устройств в настоящий момент?

Андрей Шлыков: Из современных тенденций рынка портативных аудио устройств, на мой взгляд, можно выделить три ключевых: универсализацию, конвергенцию и более широкое использование отличных от флэш-памяти носителей информации.

Под универсализацией можно понимать как повсеместную поддержку все более широкого списка различных аудио форматов, так и растущий перечень функций, предлагаемых современным портативным аудио устройством для их обработки. Раньше из списка аудио форматов, поддерживаемых популярными аудио устройствами, можно было выделить безусловного лидера - МР3. Сейчас ситуация поменялась радикальным образом, и большинство моделей, в том числе, недорогих, могут работать с форматами МР3, WMA, ASF, AAC, WAV, AIFF, OGG Vorbis и так далее. С другой стороны, современный портативный аудио плеер представляет собой устройство не только для воспроизведения, но и для записи звука с множества мыслимых и немыслимых, внешних и внутренних источников - микрофона, FM-тюнера и т.д.

Кстати, интеграция FM-тюнеров в портативные цифровые аудио плееры стала лишь "первой ласточкой" в деле конвергенции таких устройств. Следующим шагом стала возможность использования плеера в качестве сменного накопителя любых данных для переноса между компьютерами. Появление моделей с большими объемами встроенной памяти и приличными цветными экранами стало в некоторой степени предтечей устройств, ныне называемых медиа-плеерами, то есть, портативных устройств для хранения и просмотра музыки, фотографий и видео роликов.

Наконец, появление сверхкомпактных и очень емких жестких дисков очертило еще одну ключевую тенденцию нынешнего рынка плееров: один за другим стали появляться крохотные аудио устройства со встроенными винчестерами емкостью от 3 Гб до 60 Гб. Сейчас их по праву именуют не плеерами, а "карманными аудио центрами" - в силу того, что каждый из них может хранить многие тысячи аудио композиций.

Наряду с этим у многих потребителей пришло настоящее понимание удобств и преимуществ пользования цифровым оборудованием: более чистое звучание, удобство в эксплуатации, возможность скачивать музыку из интернета. Постепенно подобная техника становится предметом массового спроса. Не в последнюю очередь это связано с ростом уровня доходов населения, а также с расширением модельных рядов у производителей и появлением интересных новинок по приемлемым ценам.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS