[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

DVD: История победы

Популярный формат DVD - продукт компромисса разработчиков разных стандартов. История с утверждением технологий следующего за DVD поколения вновь повторяется. Станем ли мы свидетелями нового половинчатого решения?

Своим появлением DVD обязан объединению крупнейших кинокомпаний Голливуда Hollywood Digital Video Disk Advisory Group. В 1994 году группа подготовила ряд требований к перспективным технологиям записи и воспроизведения видеопродукции. Упор делался на качество и защиту от несанкционированного копирования. Кроме того, новый формат должен был соответствовать целому ряду специфических требований.

Во-первых, диск должен поддерживать запись продолжительностью 135 минут. Во-вторых, качество изображения должно быть лучше, чем у проигрывателей лазерных дисков. В-третьих, устройства воспроизведения должны быть совместимы с имеющимися форматами CD. В-четвертых, должна быть предусмотрена запись звуковой дорожки на нескольких языках, и, в-пятых, - защита от несанкционированного копирования. Кроме того, новая технология должна предполагать возможность записи нескольких версий одного и того же материала с возможностью введения пароля.

В результате со стороны производителей были предложены два разных стандарта – MMCD (Sony и Phillips) и SD-DVD (Toshiba, Matsushita, Hitachi, Pioneer и Thomson).

Диск ММCD (Multi Media CD) отличался от обычного компакт-диска наличием двух информационных слоев (над отражающим слоем находился еще один – полупрозрачный) и повышенной емкостью (3,7 Гб на каждом слое), которая достигалась за счет уменьшения длины волны лазера и улучшения оптической системы привода. Суммарная емкость такого диска составляла 7,4 Гб.

Диски SD-DVD (Super Density Digital Video Disk) по своим параметрам сильно напоминали MMCD. Они также имели двухслойную структуру, но в отличие от ММCD, информационные слои были склеены друг с другом, что давало возможность двусторонней записи. Каждая сторона такого диска вмещала до 5 Гб информации.

Форматы были несовместимы между собой, что совершенно не устраивало производителей видеопродукции. В итоге после продолжительных баталий был достигнут компромисс в виде DVD. Эта технология предполагала разделение DV-дисков по характеру записанной информации на три группы: DVD-Video, DVD-Audio и DVD-ROM.

DVD-Video служит для записи видеопрограмм. При использовании компрессии MPEG-2 на такой диск можно записать до 135 минут качественного видео со звуком в формате Dolby Surround. При этом на диск может быть записано 8 звуковых каналов и 32 варианта титров.

DVD-Audio служит для записи высококачественных аудио программ, которые могут сопровождаться картинками или фрагментами DVD-Video. Минимальное качество кодирования звука совпадает с CD-Audio.

DVD-ROM, по большому счету, является CD-ROM диском большого объема, на который может быть записана произвольная информация, например, компьютерные программы, картинки, документы, звук и видео.

Появление со временем возможности перезаписи DVD внесло раскол в лагерь производителей и породило разнообразие форматов записи, которое мы имеем сегодня.

Цифровая видеозапись сегодня

Первым форматом записываемого DVD стал DVD-R, который появился в 1997 году. Разработала его и продвигала изначально на рынке компания Pioneer.

Запись осуществляется на 80 или 120 мм диск шириной 1,2 мм. Диски склеены из нескольких частей - сначала 0,6 мм прозрачный защитный слой, потом слой с светоотражающим материалом, склеивающий слой и снова (0,6 мм) защитный слой. Диск может быть двухсторонним. В этом случае у него будет два светоотражающих слоя, соединенные склеивающим.

Запись осуществляется аналогично дискам CD-R. В светоотражающем слое лазером «прожигаются» питы. В процессе записи лазер нагревает диск до температуры 200—300°С, из-за чего краситель становится непрозрачным на длине волны считывающего лазера. Если при считывании луч лазера попадает на одну из впадин, то он рассеивается. На необработанных участках красителя — лэндах — луч отражается назад и регистрируется.

По спецификации DVD-R версии 1.0 предполагалась запись на болванки объемом 3,95 гигабайта. Начиная с версии 1.9, поддерживается объем в 4,7 гигабайта. Версия 2.0 добавила возможность защиты записанных дисков от копирования и разделила формат на два - DVD-R For Authoring и DVD-R For General.

Принципиальное различие между ними заключалось в длине используемого лазера. Кроме того, DVD-R(A) позволяет записывать диски, используемые в качестве мастер-дисков для дальнейшей печати, что позволяет считать его профессиональным стандартом. DVD-R(G) – пользовательский формат. Именно он обычно имеется в виду, когда речь идет о DVD-R.

Дисками однократной записи Pioneer не ограничился и разработал впоследствии перезаписываемые DVD-RW. Диски имеют тот же формат, что и CD-R, а разница заключается в используемом покрытии. В качестве отражающего слоя используются материалы, которые могут многократно менять свои свойства под воздействием лазера различной мощности. Объем такого диска 4,7 гигабайт, и теоретически он может быть перезаписан 1000 раз.

Несмотря на стремление разработчиков обеспечить совместимость новых дисков с существующими устройствами, получилось это хуже, чем в случае с DVD-R. Причина в том, что отражающие свойства материала у них меньше, чем у однократно записываемых и значительно меньше, чем у штампованых. Это приводит к невозможности воспроизведения на старых приводах.

Параллельно с Pioneer свой формат перезаписываемых DVD разрабатывала и компания Matsushita. Данная технология, получившая название DVD-RAM, основана на фазовом переходе, когда в результате нагревания записываемого слоя меняются его отражающие свойства. Одной из отличительных особенностей DVD-RAM дисков является наличие защитного картриджа. Первоначальный объем диска 2,58 гигабайта позже был увеличен до 4,7 гигабайта. Впоследствии появились двухсторонние диски размером 9,4 гигабайта. В настоящее время продаются диски DVD-RAM без картриджа, но использоваться с обычными приводами они не могут, необходимы только приводы DVD-RAM либо DVD multi. По утверждению разработчиков, диски DVD-RAM могут быть перезаписаны 100 000 раз и сохранять запись не меньше 30 лет.

Другой альтернативой формату DVD-RW стал DVD+RW, созданный группой компаний во главе с Sony и Phillips. Первая версия формата появилась примерно в одно время с DVD-R, предполагала запись 2,85 гигабайт информации и была не совместима с DVD-Video. Через небольшой промежуток времени ее вытеснила новая, которая позволяла записывать 4,7 гигабайта на сторону и была совместима с DVD-Video и DVD-ROM. Совместимость, как и в случае с DVD-RW, не 100%, что также обусловлено более низкой отражающей способностью перезаписываемого слоя.

Принцип записи тот же что в CD-RW и DVD-RW, но формат записи отличается. DVD+RW диски поддерживают сессионную запись, позволяют перезаписывать любую часть диска, не стирая старого содержимого, и имеют уникальную коррекцию ошибок (плохо записанный сектор перезаписывается поверх).

Формат DVD+R был создан уже после того, как появился DVD+RW, примерно по такому же принципу. Разница заключается в материале, используемом для записываемого слоя. В этом формате не работает коррекция ошибок, свойственная DVD+RW, но зато он лучше совместим со старыми приводами и плеерами. Правда, старые DVD+RW приводы не смогут писать на DVD+R болванки.

… и ее преемники завтра

В настоящий момент на рынке существует два возможных приемника DVD - HD DVD и Blue Ray. Целью их создания явилось хранение высококачественного видеосигнала в формате HDTV (High Definition Tele Vision). Обе технологии используют синий лазер - с более короткой, чем у DVD, длиной волны.

Blu Ray – детище Blu-Ray Disc Founders (BDF), объединения, в которое входят Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric Industrial, Mitsubishi Electric, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TDK, Thomson Multimedia.

В дальнейшем в рамках этой технологии предполагается выпуск четырех форматов:

  • BD-ROM – только для чтения (замена DVD-ROM);
  • BD-R – формат однократной записи для хранения данных (замена DVD-R);
  • BD-RW – перезаписываемые диски для сохранения информации с компьютера (замена DVD-RW);
  • BD-RE – перезаписываемый формат для хранения HDTV видео.

Емкость однослойного носителя составит 27 гигабайт, двухслойного – в два раза больше.
Однослойный диск сможет вместить два часа высококачественного видео или 13 часов видео вещательного качества.

HD DVD является совместной разработкой Toshiba и NEC. Параллельно с Blu-Ray, здесь также предполагается представить несколько форматов:

  • HD DVD-ROM – только для чтения (производятся фабрично, объем 15 гигабайт);
  • HD DVD-RW – перезаписываемые диски для хранения произвольной информации (объем 20 гигабайт на слой);
  • HD DVD-R – диски для однократной записи произвольной информации (емкость 15 гигабайт на слой).

История создания приемника DVD очень напоминает появление самой технологии DVD – также при участии Голливуда были предложены два формата, очень похожие друг на друга. Остается надеяться, что разумный компромисс и в этот раз будет найден, что, несомненно, пойдет на пользу потребителю. Следует отметить, что недавно Sony и Toshiba заявили о своей готовности к сотрудничеству над созданием универсального формата, который придет на смену DVD. Более того, обе компании уже начали переговоры с Walt Disney Pictures и другими голливудскими кинокомпаниями о поддержке нового стандарта.

Антон Карпенков /CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS