[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Рынок DVD-рекодеров контролируют японцы

Мировые продажи DVD и проигрывающих устройств продолжали расти в течение всего года. Пока тайваньским и китайским поставщикам не удалось обогнать японские компании, хотя их продажи быстро растут. Начало выпуска проигрывателей в новых форматах Blu-Ray и HD-DVD во второй половине этого года скорее всего вновь даст преимущество вендорам из Страны восходящего Солнца.

Мировые поставки DVD-рекордеров к 2008 году, по прогнозам Reuters, достигнут показателя 47,8 млн. устройств – на 12,3% превысив уровень 2004 года. С целью «затоварить» рынок, тайваньские производители, такие, как Lite-On IT, Mustek и более мелкие компании Sampo, Protop Innotech и Ya Hsin Industrial, планировали за прошедший год увеличить объем выпускаемой продукции с 742 тыс. устройств до 3 млн.

В частности, крупнейший тайваньский производитель DVD-рекордеров, компания Lite-On IT, подразделение корпорации Lite-On Technology и поставщик американской розничной сети Wal-Mart, предполагала увеличить объем продаж данных устройств в США со 100 тыс. в 2003 году до 1 млн. единиц. Пропорционально доход компании должен был за счет этого вырасти на 20–25% и достигнуть $1,6 млрд.

Тем не менее, как раз в США сбыт DVD-плееров, по итогам 2004 года, считается замедлившимся, ввиду достигнутой уже точки насыщения. Это заставляет аналитиков прогнозировать также сокращение роста объема продаж цифровых дисков на внутреннем рынке. В 2004 году DVD-плеерами владели порядка 83 млн. американских семей – т.е. на 75% больше, чем в 2003 году (данные PriceWaterhouseCoopers).

В целом оборот мирового рынка DVD-рекодеров оценивался в 2004 году в $4,3 млрд. (данные Market Intelligence Center, MIC). Первое место здесь принадлежит японским компаниям – Matsushita Electric, Sony и Toshiba контролируют 50% продаж. Доля рынка Тайваня в 2004 году должна была вырасти вдвое – до 20%, превысив, таким образом, показатель Европы – 11%.

Японские поставщики контролируют мировой рынок DVD-рекодеров
(доли доходов компаний по странам-производителям)

Источник: MIC, 2004

Чтобы догнать японских производителей, тайваньцам необходимо расширить свои линейки, включив туда рекордеры с жестким диском (DVD/HDD). Их розничная стоимость составляет сегодня свыше $400, однако, по прогнозам MIC, в 2005 году упадет примерно на 20%, сделав эти устройства массовым товаром.

Почти все DVD/HDD-рекордеры производятся в данный момент в Японии. Около 60% всех продаваемых здесь DVD-устройств оснащены жесткими дисками. Первой тайваньской компанией, планирующей начать выпуск DVD/HDD, собиралась стать Lite-On IT.

Стремительная дешевизна

Наращивая объемы выпуска DVD-рекордеров, тайваньские производители постоянно снижают их стоимость, с тем чтобы стимулировать потребителей к окончательному уходу от VHS. Эксперты заявляют, что рост производства позволит острову удержать недавно завоеванное второе место в мире по объему поставок подобной продукции.

Продажи крупнейших тайваньских поставщиков DVD-рекордеров за 2004 году увеличились в 4 раза, при этом розничные цены на устройства упали вдвое. Средняя розничная цена обычного DVD-рекордера на Тайване составляет около $180 – против $360 в середине 2003 года (данные MIC). В то же время, цены на этот класс устройств в США начинаются от $200, а в Британии рекордер Lite-On стоит уже $279.

Напомним, что когда DVD-рекордеры несколько лет назад появились в Японии, их цена составляла $1000. По прогнозам MIC, за первую половину 2005 года цены на DVD-рекордеры могут упасть почти до $100. Обычный, не пишущий DVD-плеер стоит на Тайване сегодня всего $30.

Ближайшие перспективы

Специалисты In-Stat сделали вывод, что объем продаж записывающих DVD-проигрывателей вырастет с 9,4 млн. шт. в 2004 году до 67,7 млн. шт. в 2009 году. Подключение цифровых ТV-тюнеров к DVD-плеерам позволит увеличить объем продаж в странах Северной Америки, Европы и в Японии.

На сегодняшний день уже три производителя поставляют в Японию проигрыватели следующего поколения на основе технологии Blu-Ray. При этом первые HD-DVD-проигрыватели будут доступны широкому пользователю только в конце 2005 года. К этому времени должно было быть выпущено порядка 90 наименований кинофильмов в новом формате. В In-Stat считают, что объем продаж плееров и записывающих устройств, использующих технологию голубого лазера, достигнет к 2008 году 4 млн. шт., и это без учета игровых приставок.

Продажи DVD-дисков в мире

Продажи DVD в мире продолжали расти на протяжении всего 2004 года, закрепляя уже 5 лет существующую тенденцию. Голливудские студии получили от реализации дисков рекордные $15 млрд. (данные Reuters). Лидером среди самых продаваемых фильмов на DVD-носителях стал анимационный «Шрек-2», производства DreamWorks Animation SKG. Объем продаж DVD-записей этого мультфильма составил $458 млн.

Динамика продаж DVD в мире

Источник: PriceWaterhouseCoopers, 2004

Колоссальнейший рост продаж DVD-дисков был зафиксирован PriceWaterhouseCoopers в 1999 году и составил 250%. Записи фильмов и телевизионных шоу на DVD стали тогда «горячей» новинкой и заметным шагом вперед по сравнению с привычными видеокассетами. В 2003 году, по тем же данным, рынок увеличился на 23%. К 2008 году PriceWaterhouseCoopers прогнозирует замедление темпов роста продаж DVD всего до 7%.

CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS