tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Мировой хайтек: фокус на инновации

Мировой хайтек ориентирован на инновационные комбинации существующих технологийВ 2007 г. мировой хай-тек решает проблемы как глобальные — например, защиты окружающей среды или использования новых источников энергии — так и локальные, внутриотраслевые. По результатам исследования "Делойт", в фокусе, в частности, инновации в области хранения данных, расширение сферы применения биометрии, развитие сетевых технологий и пользовательских интерфейсов. Успех компаниям будет приносить не столько разработка новых технологий, сколько способность создавать инновационные комбинации уже существующих.

Высокие технологии и окружающая среда

В связи с ростом обеспокоенности потребителей, предприятий и правительственных организаций по всему миру состоянием окружающей среды активизируются поиски как истинных, так и надуманных причин появления проблемы изменения климата. Обвинения в адрес энергетики, транспортной сферы и промышленного производства уже выдвинуты, и теперь ничто не мешает начать поиски виноватых в секторе высоких технологий. В сложившейся ситуации компании отрасли должны  отреагировать должным образом и внести значительный вклад в решение глобальной проблемы сохранения экологии, а также направить свои силы на разработку продукции и услуг, безопасных для окружающей среды.

2007 год может стать стартовой точкой для решения отраслью высоких технологий одной из важнейших проблем, связанной с использованием портативных источников энергии. Свыше 31 млрд долл. США тратится ежегодно на покупку одноразовых сухих батарей, 6 млрд долл. — на покупку аккумуляторных батарей, и более 1 млрд аккумуляторных батарей приобретается в комплекте при продаже электронных устройств. В связи с тем, что дальнейшее развитие литиево-ионных технологий уже практически невозможно, компании сектора высоких технологий начнут постепенно переходить на разработку экологичных устройств, берущих энергию из окружающей среды. Тепло тела, внешнее освещение, вибрации и любое движение — все может быть использовано для вспомогательной подзарядки разрядившихся батарей.

Скрытая стоимость устройств для хранения информации

Стабильно падающая цена на цифровые устройства хранения информации является одним из ключевых факторов изменения и развития сектора высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций. Однако в 2007 году потребители и предприятия, вероятно, начнут проявлять беспокойство в отношении некоторых прямых и косвенных расходов, связанных с такими устройствами, и перестанут радоваться снижению цен, которое сегодня кажется бесконечным. В этой связи ценовая конкуренция может смениться конкуренцией, основанной на качестве, надежности и продолжительности срока службы изделия. ИТ-компании могут в следующем году обнаружить новый значительный рынок надежных цифровых устройств, обеспечивающих долговременное хранение информации.

Увеличение издержек, связанных с бесплатными технологиями

В 2007 году компании, работающие в сфере высоких технологий, будут по-прежнему продвигать бесплатные приложения, используя их в качестве основного маркетингового инструмента. Однако такой подход может оказаться довольно затратным и для потребителей, и поставщиков. Использование бесплатной почтовой рассылки привело к распространению спама и обеспечило отличную базу для вирусов. Использование бесплатных мгновенных сообщений имело схожие последствия, и, вероятно, бесплатную IP-телефонию постигнет та же участь. В результате компании, работающие в сфере высоких технологий, могут начать взимать плату за предоставление услуг, которые ранее были бесплатными. Несмотря на то, что это совершенно неоправданно с точки зрения маркетинга, компаниям сектора представится подобная возможность, поскольку потребители постепенно начинают узнавать о скрытой стоимости бесплатных услуг и уже готовы платить за качественное обслуживание.

Расширение сферы применения биометрических характеристик

Исторически сложилось так, что основными средствами обеспечения безопасности цифровых устройств были комбинация паролей, PIN-кодов, подписей и ключей. В 2007 году системы биометрической безопасности, основанные на использовании физических характеристик, вероятно, начнут применяться в целях обеспечения дополнительной безопасности. Радужная оболочка глаз, отпечатки пальцев, геометрия ладоней, вен, рук, а также голос являются специфическими свойствами каждого человека и могут использоваться для установления личности. Биометрические параметры будут использоваться во многих устройствах, что является следствием падения цен на соответствующие технологии и устройства (таких, как процессоры и цифровые запоминающие устройства) и повышением их эффективности. Кроме того, серьезной причиной для использования биометрических технологий станет возрастающая готовность общества платить больше за обеспечение биометрической безопасности.

Региональное мошенничество с мировыми последствиями

Мошенничество с НДС в Европе, ежегодные убытки от которого оцениваются в 50 млрд евро, может иметь глобальные последствия в 2007 году. Такого рода мошенничество наблюдается в странах Европейского Союза, поскольку экспортеры имеют возможность предъявлять НДС к возмещению, в то время как импортеры несут ответственность за получение НДС от своих покупателей и перечисление своим налоговым органам. Мошенники получают возмещение по НДС, но не спешат уплачивать свои обязательства в бюджет. Всем компаниям сектора высоких технологий, работающим в Европе или продающим продукцию в европейские страны, возможно, придется изменить свои цепочки поставок, модель транспортной логистики и систему доставки в результате  нового законодательства, введенного в действие правительствами стран ЕС в целях предотвращения мошеннической деятельности такого рода.

Настоящее обещает грядущие успехи высоких технологий

В 2007 году, как это обычно и бывает, многие компании будут тратить время и средства на поиски инновационных технологий. Однако объективная реальность такова, что технологии, о которых нам будут рассказывать заголовки завтрашних газет, могут существовать уже сегодня. Успех компаниям принесет способность создавать инновационные комбинации уже существующих технологий. Вовлечение специалистов по продажам и маркетингу в процесс создания и разработки новых технологий может оказать значительное содействие в повышении эффективности такой деятельности: специалисты этих отделов более тесно взаимодействуют с конечными потребителями.

Польза сетевых сообществ для сектора высоких технологий

Сетевые сообщества представляют собой точное воспроизведение электронной сетевой доски объявлений, ранее немодной формы сетевых коммуникаций, пользующейся большим успехом у технологического и научного сообщества. Создание сетевых сообществ обеспечило увеличение прибыли и стоимости компаний на миллионы долларов. Стремительное развитие этих технологий продолжается и в 2007 году. Но необходимость поддерживать постоянный рост и развитие привела к тому, что некоторые сетевые сообщества упустили из виду необходимость повышения своей эффективности, надежности и соответствия регулирующим требованиям. В 2007 году эти вопросы должны стать первыми на повестке дня для ИТ-компаний. Игроки, способные эффективно решать проблемы, возникающие в процессе использования сетевых сообществ, могут получить значительную прибыль от этого вида сетевых коммуникаций.

Возникновение "бионического человека"

Сегодня эволюция человека, прежде всего, связана с постоянным появлением новых технологий. В 2007 году эта связь станет еще крепче, что повлечет за собой расширение возможностей применения технологий и связанных с этим задач и проблем. Одним из наиболее интересных способов в 2007 году может стать расширение возможностей совершенствования человеческого тела за счет хайтека. 2007 год может стать годом, когда зарождение видов будет все меньше зависеть от жестокого процесса естественного отбора, и все более — от стремительных инноваций, происходящих в лабораториях по всему миру.  Возможно, это станет началом новой эпохи эволюции.

Изобретение новых пользовательских интерфейсов

Причиной возврата более чем половины всех электронных устройств предприятиям розничной торговли бывает отнюдь не поломка, а неспособность покупателя разобраться в принципах их работы. Терпения потребителей хватает на 20 минут; после этого, так и  не поняв, как пользоваться устройством, они сдаются, предполагая, что продукт бракованный, и возвращают его обратно в магазин. В 2007 году компаниям сектора высоких технологий придется приложить массу усилий, чтобы сделать продукцию более простой и понятной в использовании. Многие компании сосредоточат свое внимание на вопросах модернизации пользовательского интерфейса, за счет как существующих технологий, так и новых решений, начиная с сенсорного управления и заканчивая искусственным интеллектом.  Компании, способные максимально упростить собственный продукт, могут достичь большего успеха, чем их конкуренты, имеющие более совершенные, но, в то же время, и более сложные технологии.

По материалам "Делойт"

Евгений Шаблыгин: Наш ИТ-рынок заметно отличается от общемирового тем, что погружен в "нефтеотравленную" экономику

Евгений ШаблыгинО факторах, способствующих росту ИТ в прошлом году, о двух оптимистичных сценариях развития ИТ в России в 2007 году, о стремлении ИТ-заказчика к приобретению целостных решений взамен "лоскутного ИТ-одеяла" в интервью CNews рассказал президент компании "Инфосистемы Джет" Евгений Шаблыгин.

CNews: Как, на ваш взгляд, изменился отечественный ИТ рынок за последний год?

Евгений Шаблыгин: По большому счету рынок изменился не очень сильно. Дело в том, что с одной стороны, у всех компаний наблюдается рост. Но наш ИТ-рынок сильно отличается от общемирового, потому что он погружен в "нефтеотравленную" экономику.

Для любого хорошего анализа очень важно выбрать качественную систему координат. Традиционно наши финансовые показатели привязаны к доллару. Соответственно, и измерять рост отрасли информационных технологий нам привычно в долларах. Но эта "мера" хороша там, где доллар привязан ко всем остальным экономическим показателям. А у нас экономика устроена по-другому: почти вся добавочная стоимость приходит "из нефтяной трубы". Поэтому для российского ИТ-рынка хорошим индикатором является валюта под названием "баррель". Если пересчитать наши экономические показатели в баррелях, то получится очень интересный график. В 2002-2003 гг. у нас был относительно незначительный рост, примерно в 1,5 раза. Затем в 2003 году рост был почти троекратным. А начиная с 2004 года наши обороты в "баррелях" неприлично стабильны. При этом в долларах они заметно выросли — потому что произошло резкое повышение цен на нефть. Получается, что реально этот рынок "стабилен", хотя по внешним показателям — опережает многие другие рынки.

CNews: А какие технологические изменения, произошедшие в 2006 году, вы можете отметить?

Евгений Шаблыгин: Технологический взгляд на ИТ-рынок — гораздо более позитивный, чем экономический. На рынке наблюдается ряд важных структурных изменений. Наконец, в России постепенно проявляется тенденция, о которой я говорил лет пять назад.

Дело в том, что в значительной степени не только отечественный, но и любой рынок информационных технологий за пределами Северной Америки носит компрадорский характер: почти ничего своего не делается, и "остальной мир", в том числе Россия, живет в основном на идеях и технологиях, которые приходят из Америки. Это общемировая тенденция, которая не претерпела практически никаких изменений за последние 20-30 лет.

Тем не менее, если опуститься с макроэкономического уровня и перейти на уровень нашего маленького мира информационных систем для крупных организаций, то здесь картина становится гораздо более приятной. Наблюдается следующий тренд: появляется серьезная ориентация на собственные ноу-хау, изменяется процент своего вклада в ИТ по сравнению со вкладом импортируемым.

Сейчас в России уже появились собственные ноу-хау в части того, как из кирпичиков с надписью made in USA можно строить не только информационные "Бруклинские мосты", но и, позволю себе сказать, подобие храмов Василия Блаженного. Пока еще в них сильно проступают черты Empire State Building, но своих оригинальных компонент все больше и больше. Это, пожалуй, самое важное изменение на рынке ИТ. Я думаю, что этот тренд сохранится — если Россия не упадет в хаос очередной Октябрьской революции и продолжит развиваться по законам рынка.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS