tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Руслан Гайнанов: Наши решения оцениваются по степени воздействия на бизнес-показатели

Руслан ГайнановО том, каких изменений ждать на российском ИТ-рынке в 2007 году, об основных трендах его развития в течение предыдущего года в интервью CNews рассказал старший менеджер департамента консалтинга компании «Делойт», СНГ Руслан Гайнанов.

CNews: Какие факторы, по Вашему мнению, определяют сегодня развитие и использование информационных технологий? 

Руслан Гайнанов: Для многих компаний сегодня ключевым фактором успеха становится способность предвосхищать изменения, а не реагировать на них по факту. Однако необходимо не только прогнозировать потребности заказчиков и партнеров, но и предоставлять им услуги соответствующего уровня. В результате наши клиенты приходят к выводу, что система управления не должна пассивно реагировать на поступающие извне запросы. А по мере расширения бизнеса возникает необходимость в изменении системы управления и координации с системой ключевых показателей эффективности и системой мотивации.

Эти и другие факторы приводят к тому, что новая система управления, а иногда и новая модель ведения бизнеса реализуются с помощью информационных технологий. Приведу в качестве примера две компании, которые завершили проекты в 2006 году. Первая — компания «Интерстеп», производитель аксессуаров для средств мобильной связи, которая с января 2007 года использует решение, которое рассчитывает величину поставок, исходя из прогнозов, формируемых информационной системой. Кроме того, у этого заказчика реализована схема управления ассортиментом у ключевых клиентов и осуществлен переход от так называемого «ежедневного планирования» производства (на основе поступивших заказов) к еженедельному планированию на основе прогноза спроса.

Второй пример –  «ТОП-Книга», ведущая российская книготорговая компания. В рамках проекта автоматизации бюджетирования новая информационная система стала связующим звеном для комплекса внутренних организационных и структурных изменений, необходимых для построения новой системы целевого управления.

CNews: Вы говорите об ИТ только как об инструменте поддержки принятия управленческих решений. Но ведь высокие технологии призваны решать и множество других, необходимых заказчикам задач…

Руслан Гайнанов: Безусловно, решение инфраструктурных задач является информационным фундаментом системы управления компанией. Без этого никак нельзя двигаться вперед. Но, в конечном итоге, любые ИТ–решения оцениваются по степени воздействия на конкретные бизнес-показатели деятельности компании и сравниваются по эффективности с другими областями, требующими финансовых вложений. Поэтому даже такие технологические проекты как, например, управление мастер-данными (master data management) мы рассматриваем в первую очередь как бизнес-проекты.

CNews: Какие прогнозы развития ИТ-рынка сбылись (или не сбылись) в 2006 году? Каких изменений, на ваш взгляд, стоит ожидать в текущем году?

Руслан Гайнанов: Если честно, я ожидал, что будет выше интерес рынка к решениям по управлению цепочкой поставок. Пока он на столь значителен. Может быть, это связано с тем, что пока заинтересованные лица недостаточно информированы о возможностях такого рода решений. С другой стороны, в индустрии производства товаров народного потребления уже почти сформировались отраслевые стандарты учетных систем, и через год-другой, думаю, придет время использования оптимизационных инструментов. Нельзя полноценно использовать оптимизационные решения такого класса без полноценного использования интегрированных систем управления.

Что касается капиталоемких отраслей, то первые разговоры про EAM я помню еще в середине 90-х. Не прошло и десяти лет, и уже можно считать, что рынок «созрел»: соответствующие решения более чем востребованы. Осенью прошлого года IBM купила одну из ведущих компаний мирового EAM-рынка — MRO Software. Я правда пока не очень понимаю, как связать это событие с предыдущими заявлениями «голубого гиганта» о том, что IBM не будет разрабатывать бизнес-приложения. Возможно, продукт будет использован, чтобы дополнить линейку решений по управлению инфраструктурой. Но я рискну предположить, что в этом контексте стратегия IBM будет «немножко» скорректирована.

Думаю, что в 2007 году самые интересные ИТ-события будут происходить в сфере энергетики и, возможно, ЖКХ. Есть вероятность, что в 2007 году мы, наконец, услышим об ERP-проектах в строительстве.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS