[an error occurred while processing this directive]

Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Европейские банки наращивают ИТ-мускулы

Информатизация финансового сектора в ЕвропеЕвропейские банки лидируют по показателю расходов на ИТ среди прочих вертикальных рынков, а до 2008 года планируют их еще и увеличить. Наиболее активно банки инвестируют в увеличение эффективности операционной деятельности, оптимизацию взаимодействия с клиентами и повышение уровня интеграции приложений. Отдача с лихвой перекрывает затраты.

По оценкам Gartner, расходы на ИТ в финансовом секторе в период 2003-2008 гг. будут расти наиболее динамично на фоне других вертикальных рынков. Показатель составит около 16% против, например, 3% в телекоме или 4% в рознице. При этом само соотношение ИТ-бюджетов в отраслевом разрезе будет сохраняться примерно одинаковым на протяжении всего периода. Так, европейские банки занимали и будут занимать первое место по размеру ИТ-бюджета в регионе. На втором месте идут телекоммуникации, затем дискретное и процессное производство.

Динамика расходов на ИТ в Западной Европе по отраслям, 2003-2008 (млн. евро)

Динамика расходов на ИТ в Западной Европе по отраслям, 2003-2008 (млн. евро)

Источник: Gartner

В стартовой точке рассматриваемого периода — в 2003 году — на ИТ-бюджеты финансовых предприятий приходилось в среднем, по оценкам Gartner, 8,3% от общего оборота. Этот показатель несколько уступает телекоммуникационному — 8,5%. Для сравнения, в производстве на развитие информатизации выделяли на тот момент 1,6% от оборота, в рознице — 1,2%.

Европейские ИТ-бюджеты как % от оборота по отраслям

Отрасль Процент от оборота,
2003
Телекоммуникации 8,5%
Финансы 8,3%
Транспорт 2,5%
Производство 1,6%
Розничная торговля 1,2%

Источник: Gartner, 2004

В восточноевропейском финансовом и страховом секторах динамика расходов на ИТ за тот же период будет более позитивной. ИТ-бюджеты вырастут к 2008 году примерно на 43% по сравнению с показателем 2003 г. На 45% увеличатся ИТ-расходы банков, на 40% — страховщиков.

Динамика расходов на ИТ в финансовом секторе Восточной Европы

  2003 2004 2005 2006 2007 2008
Банковские услуги 5 205 5 723 6 213 6 699 7 135 7 560
Финансовые
услуги
Страхование
(здоровья)
539 586 628 669 713 755
Страхование
(все остальное)
3 410 3 703 3 971 4 231 4 506 4 774
Ценные бумаги 3 126 3 437 3 731 4 023 4 285 4 540
Всего: 12 281 13 449 14 544 15 622 16 639 17 629

Источник: Gartner, 2004

Тенденции информатизации европейских банков

В 2005-2006 гг. западно-европейские банки стали наиболее активно инвестировать в повышение эффективности операционной деятельности, оптимизацию взаимодействия с клиентами и увеличение уровня интеграции приложений. Пока что полноценная «мультиканальная» интеграция в этом секторе не стала реальностью, однако европейские банки уверенно движутся в этом направлении, максимально стараясь упростить свою технологическую инфраструктуру.

Новая, более интегрированная ИТ-инфраструктура позволит управлять взаимодействием с клиентами «кросс-канально», а также снизить затраты на содержание систем. По прогнозам Financial Insights, число клиентов, использующих более одного канала взаимодействия с банками по тем или иным операциям, в ближайшие 5 лет будет только увеличиваться. Соответственно, банки региона продолжают искать дополнительные каналы сбыта своих услуг, с тем, чтобы больше удовлетворять требованиям клиентам.

Ключевыми направлениями инвестиций западно-европейских банков, по прогнозам Financial Insights, в краткосрочной перспективе будут:

  • Развитие сетей филиалов
  • Автоматизация сетей банкоматов
  • Call-центры
  • Внедрение IP-технологий

Все большее значение в банковском бизнесе в Европе, как и во всем мире, приобретают CRM-технологии. Решения этого класса продолжают оставаться одним из банковских приоритетов, и сохранят этот статус в ближайшие годы. Современный рынок требует все больше информации о клиентах, при этом с возможностью анализа — чтобы оптимально удовлетворять их потребностям. Поставщики CRM в последние годы заметно продвинулись вперед, развивая свои приложения в соответствии со специфическими потребностями банков. Соответственно, системы, поставляемые в этот сектор, становятся все более эффективными.

Вместе с тем, обычных разработчиков ПО из банковских проектов начинают вытеснять поставщики комплексных решений в области автоматизации бизнес-процессов. Со своей стороны, недорогие, гибкие и легко масштабируемые решения предлагают поставщики ASP CRM. В итоге образуется комплексная панорама программных продуктов для финансового сектора, что весьма на руку банкам, вступающим в режим сокращения расходов на ИТ.

Именно в этой связи, помимо роста собственно ИТ-расходов финансовых структур, в их среде достаточно быстро набирает обороты аутсорсинг. Завершая свою реструктуризацию, европейские банки все больше процессов начинают отдавать внешним сервис-провайдерам. В первую очередь в этом заинтересованы средние компании. Прибегая к аутсорсингу, они могут поддерживать конкурентоспособные цены на свои услуги, а также быстро запускать на рынок новые продукты и сервисы.

Очевидно, что помимо общих стратегий, для европейских банков существуют локальные ИТ-задачи, в зависимости от уровня их информатизации и в целом зрелости. Например, в Великобритании банки быстро перешли к кредитным и дебетовым картам на чипах и пин-кодах, чтобы обеспечить большую их защиту от мошенничеств. В то же время, в Испании эта проблема не стоит столь остро, соответственно в дополнительную защиту карт там инвестируют меньше. В Скандинавии же в настоящий момент, по сравнению с остальным европейскими странами, наиболее развиты электронные платежи и распространена цифровая подпись, поэтому банки Швеции, Норвегии и Финляндии не ставят больше приоритетом развитие онлайнового канала услуг.

К настоящему моменту европейские банки считаются примером блестящей реализации ИТ-проектов, например, в области развития инфраструктуры. Компании этого сектора осознали необходимость в повторении модели построения бизнеса, апробированной в промышленности. По аналогии с дистрибуцией товаров в Европе начинают распространять финансовые услуги.

Менеджеры крупных и среднего масштаба банков понимают стратегическую важность технологий в контексте долгосрочной перспективы развития своего бизнеса. ИТ позволяют решать поставленные бизнес-задачи инновационными путями, повышая одновременно оборот, эффективность работы и стоимость акций.

CNews Analytics

Александр Тукунов: Запросы страховщиков в области ИТ становятся конкретнее и избирательнее

Александр ТукуновНа вопросы CNews ответил Александр Тукунов, директор по развитию бизнеса компании TopS Business Integrator.

CNews: Как вы оцениваете динамику информатизации отечественного страхового сектора в последние годы?

Александр Тукунов: Я бы предложил судить о динамике информатизации страховой индустрии по содержанию запросов, с которыми страховые компании обращаются к нам. За последние два-три года такие запросы приобрели качественно другой характер. Несколько лет назад мы сталкивались с тем, что заказчики зачастую не могли сформулировать свои требования и указать, какова очередность решения их проблем с точки зрения автоматизации страхового бизнеса. В то время можно было наблюдать волну крупных тендеров на создание комплексных систем стоимостью в миллионы долларов, большинство из которых практически ничем не закончилось.

Сегодня заказчик понимает, что корпоративная система состоит из нескольких частей. Если, например, финансовый и бухгалтерский блоки у него автоматизированы и, в принципе, удовлетворяют бизнес пользователей, то он осознает, что в модернизации нуждается не вся система в целом, а только отдельные ее компоненты. Соответственно, запросы такого заказчика стали более конкретными. То есть, сфера информационных технологий страховой индустрии становится более зрелой, и это является проявлением динамики.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS