[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Тайваньские поставщики начинают и выигрывают

Рост мирового спроса на ноутбуки во втором полугодии 2005 г. принесет солидную прибыль крупнейшим тайваньским поставщикам. В первую очередь выиграют компании, производящие ЖК-дисплеи, а также модули подсветки.

Крупнейшие тайваньские производители ПК, включая Quanta Computer и Compal Electronics, делают самые радужные прогнозы относительно развития мирового рынка ноутбуков во втором полугодии 2005 г. Им вторят BenQ (производитель ПК и периферии) и AU Optronics (лидер по поставкам ЖК панелей), возглавляемые одним CEO: по его ожиданиям, мировые поставки мобильных ПК продемонстрируют в этом году максимальный рост за последнее десятилетие.

По экспертным оценкам, крупнейшими поставщиками ЖК-панелей для ноутбуков сегодня являются, помимо AUO, Quanta Display (подразделение Quanta Computer) и Chunghwa Picture Tubes (CPT). На долю Quanta приходится 50-60% этого рынка. Ожидается, что в этом году существенно вырастет доля поставок CPT, усовершенствовавшей производство подложек для широкоэкранных панелей. Это, очевидно, станет фактором успеха, учитывая, что в 2005 г. отмечается небывалый рост спроса на модели ноутбуков с широким экраном. Известно, что CPT заключила крупные контракты на поставку ЖК-панелей для ноутбуков с ведущими мировыми производителями — Dell, НР и Toshiba. Ожидается, что компания поставит 3,5 млн. панелей, тогда как за прошлый год этот показатель составил 1,4 млн. ед.

Со своей стороны Viewsonic планирует занять к концу года как минимум половину тайваньского рынка ЖК класса high-end. Компания предполагает за 2 полугодие 2005 г. поставить 60 000 панелей, включая 19- и 17-дюймовые модели.

Ведущий тайваньский производитель модулей подсветки для ЖК-панелей ноутбуков Radiant Opto-Electronics контролирует в данный момент 50% внутреннего рынка и также ожидает хороших показателей продаж по итогам года. Благодаря собственным инновационным технологиям, компании удается заметно опережать местных конкурентов - Coretronic, Forhouse и K-Bridge Electronics. Только в декабре 2004 г. Radiant поставила 540 тыс. модулей подсветки для ноутбуков, что составило 52% от общего объема поставок. В традиционно "мертвом" марте компании удалось продать около 490 тыс. модулей, заняв, таким образом, 28% этого рынка.

По данным инвестиционных институтов, норма прибыли при производстве модулей подсветки для ноутбуков составляет около 20%, тогда как тот же показатель при производстве модулей для жидкокристаллических телевизоров колеблется в диапазоне 10-15%, а для LCD-мониторов — от 8 до 10%.

По прогнозам IDC, продажи ЖК-панелей в Юго-Восточной Азии превысят показатели продаж ЭЛТ-мониторов уже в 1 кв. 2006 г. Среднегодовой рост в этом секторе составит к 2009 г. 6,4%. Наиболее динамично будут расти продажи 19-дюймовых панелей. При этом мэйнстримом до конца 2005 г. будут оставаться 17-дюймовые панели, которые постепенно «забирают» себе долю 15-дюймовых. К 2009 г. количество поставленных 17-дюймовых панелей будет почти в два раза превышать 15-дюймовые.

Прогноз соотношения предложения/спроса на рынке ЖК-панелей, 2006 (%)

Исследовательская компания

1 кв. 05

2 кв. 05

3 кв. 05

4 кв. 05

DisplayBank

6.4%

11.1%

10.9%

9.0%

iSuppli

6.8%

4.7%

4.6%

(1.4%)

WitsView

6.5%

12%

9.1%

5.9%

Источник DigiTimes, 2005

В перспективе - возможно, к концу 2006 г. - IDC прогнозирует насыщение рынка ЖК-панелями, несмотря на то, что пока спрос и предложение в этом секторе вполне сбалансированы. Заказ OEM-поставщиков на ЖК-панели будет превышать в 2006 г. 225 млн. ед. Цены на эту продукцию будут оставаться относительно стабильными — по крайней мере, в сегменте ноутбуков.

CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS