[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Аудиокниги: неожиданно высокая популярность

Опрос ZOOM: 78% пользователей выбирают аудиокниги По данным опроса, проведенного порталом Zoom.CNews.ru и компанией Iriver, 78% опрошенной аудитории регулярно или периодически слушают аудиокниги. При этом около 60% используют для воспроизведения записей компьютер, чуть более 50% — плеер.

Всего в исследовании, проводимом ZOOM, приняло участие более 3500 респондентов. Помимо 78% из них, которые с той или иной регулярностью уже слушают аудиокниги, 15% заявили о своем намерении начать это делать. Лишь 7% дали отрицательный ответ.





Слушаете ли вы аудиокниги?

Слушаете ли вы аудиокниги?

Источник: CNews, 2005

На вопрос «Слушает ли аудиокниги кто-нибудь в Вашем окружении?» 62% респондентов ответили утвердительно. Еще 19% заявили, что никто из их знакомых и близких не пользуется аудиокнигами. Затруднились с ответом, либо не имели подобной информации 1% и 18% респондентов соответственно.

Слушает ли аудиокниги кто-нибудь в Вашем окружении?

Слушает ли аудиокниги кто-нибудь в Вашем окружении?

Источник: CNews, 2005

Регулярно (раз в неделю или чаще) аудиокниги слушают 40% аудитории CNews. С меньшей регулярностью — один или несколько раз в месяц — 35% участников опроса. Один или несколько раз в полгода про этот способ чтения вспоминает 13% респондентов. Еще 8% никогда не пользуются аудиокнигами, а 4% затрудняются с ответом.

Как часто вы «читаете» аудиокниги?

Как часто вы «читаете» аудиокниги?

Источник: CNews, 2005

Что касается продолжительности «чтения», то наиболее распространенным ответом оказался вариант «более 30 минут в день» — 57%. Еще треть респондентов (33%) слушают аудиокниги менее 30 минут в день. Истинных фанатов аудиокниг, посвящающих этому занятию более 3 часов в день, среди читателей CNews оказалось всего 3%. 7% респондентов затруднились с ответом.

Как долго вы слушаете аудиокниги?

Как долго вы слушаете аудиокниги?

Источник: CNews, 2005

Большинство респондентов (почти 60%) прослушивают аудиокниги через компьютер. На втором месте по популярности — портативные аудиоплееры (51,5% утвердительных ответов). Гораздо реже аудиокниги слушают через автомагнитолы (18,4%) и стационарные музыкальные центры (14,4%). Затруднились с ответом 6,7% респондентов.

Каким устройством вы пользуетесь при прослушивании аудиокниг?

Каким устройством вы пользуетесь при прослушивании аудиокниг?

Источник: CNews, 2005

Большинство респондентов (52%) слушают аудиокниги на прогулке или во время отдыха. Следующие по популярности ответы — «в метро» (35%) и «в автомобиле» (25,7%) человек. На работе аудиокнигами «балуются» 23,5% респондента. Еще 11,4% слушают их во время занятий спортом. Затруднились с ответом 8,5% человек.

Когда и где вы слушаете аудиокниги?

Когда и где вы слушаете аудиокниги?

Источник: CNews, 2005

Чаще всего читатели CNews скачивают аудиокниги из интернета и интернет-магазинов (64% ответов). Многие переписывают аудиофайлы у друзей (51,7%). Всего 37,2% находят в себе силы дойти до магазина, чтобы купить там диск. Затруднились с ответом 8,2% респондентов.

Где вы приобретаете аудиокниги?

Где вы приобретаете аудиокниги?

Источник: CNews, 2005

Наиболее популярный контент среди аудио «читателей» — современная зарубежная и отечественная литература (48%). Почти одинаково популярны классическая (34,9%), обучающая литература (36,6%) и фэнтези (35%). Историческую литературу слушают несколько меньше — 20,3% респондентов. Еще 17,2% обозначили свой интерес к деловой аудиолитературе, а 25,5% заявили, что среди перечисленных жанров нет любимого ими.

Какую аудиолитературу вы слушаете?

Какую аудиолитературу вы слушаете?

Источник: CNews, 2005

Среди причин, по которым читатели CNews предпочитают аудиокниги, наиболее актуальной являются их мобильность (63,2%). Возможность альтернативного восприятия текста (дополнительные эффекты, музыка, участие известных актеров и т.п.) отметили 50,2% человек. Легкость (по сравнению с тяжелыми томами книг) признали 48,3% человек. Еще 21,1% предпочитают аудиокниги печатным по иным, не перечисленным в списке причинам. Затруднились с ответом 5,9% респондентов.

Почему вы предпочитаете аудиокниги?

Почему вы предпочитаете аудиокниги?

Источник: CNews, 2005

Как выяснилось при последующем анализе результатов, среди респондентов, слушающих аудиокниги, преобладают люди в возрасте от 18 до 25 лет (46%). Еще 35% читателей аудиокниг - респонденты в возрасте от 26 до 35 лет. В меньшинстве оказались читатели CNews младше 17(5%) и старше 36 лет (14%).

Возраст слушателей аудиокниг

Возраст слушателей аудиокниг

Источник: CNews, 2005

По роду своей деятельности большинство аудио «слушателей» являются студентами (12%). На втором месте по приобщенности к подобной литературе — менеджеры (8%), программисты (5%) и другие, занятые в сфере ИТ работники (7%). Наименее всего аудиокниги интересуют финансистов, их доля в общем числе респондентов CNews составляет примерно 3%.

Станислав Наумов / CNews


Ильдар Мухамадиев: Массовый потребитель уже не «клюет» на бренд

Ильдар МухамадиевНа вопросы CNews отвечает Ильдар Мухамадиев, директор по продукции компании «Графитек».

CNews: Какие ключевые тенденции, на ваш взгляд, доминируют сегодня на российском рынке портативных аудио устройств?

Ильдар Мухамадиев: Прежде всего, следует констатировать, что общепринятые бренды на сегодняшний день проиграли сражение за этот рынок компаниям «новой волны», в первую очередь корейским. Гиганты, подобные Sony, Panasonic, Sanyo занимают ничтожные для их статуса доли рынка. Можно говорить о том, что массовый потребитель уже не «клюет» на бренд, а смотрит на возможности, дизайн и цену продукта.

Следствием этого во многом является большое число торговых марок, предлагающих свою продукцию в данном сегменте. Их количество уже превысило пятьдесят, причем большая их часть появилась на рынке в прошлом году. Это, несомненно, признак беспрецедентно развивающегося рынка.

Его развитие подстегивает технический прогресс. Список новшеств, реализованных в портативных устройствах в этом году, впечатляет: OLED-дисплеи, проигрывание новых аудио-форматов, микродрайвы, беспроводная связь, USB-on-the-go. Появился и стремительно развивается новый класс устройств — портативные медиа-плееры. Пожалуй, нигде технологические новинки не доходят до прилавка быстрее, чем в этой отрасли.

Одновременно, многие производители начали выпускать недорогие модели, не отягощенные излишними функциями. Ipod Shuffle — наиболее яркий пример, но и до его появления аналитики подмечали неудовлетворенный спрос на простые устройства, удобные в использовании и не обремененные излишней функциональностью.

Это сопровождается снижением цен, особенно заметным во Flash-сегменте. Массовым объемом памяти здесь уже уверенно стал 512-и мегабайтный, причем для некоторых моделей спрос на 512 и 1 Гб, фактически, сравнялся. Уже появляются первые модели, оснащенные 2 Гб памяти.

Одновременно растет емкость микродрайвов: к осени она должна достигнуть 8 Гб. Эти накопители уверенно вытесняют 1,8 дюймовые жесткие диски в сегмент портативных медиаплееров и фотовинчестеров.

Для российского рынка последний год ознаменовался серьезным расширением каналов продаж цифровых плееров. Прежде всего это касается flash и HDD устройств. Еще недавно считавшиеся мало популярной экзотикой, теперь они заняли прилавки в большинстве салонов связи, крупных розничных сетях бытовой техники. Тенденция смотреть на эти устройства как на что-то, интересное узкому кругу потребителей, профессиональным «компьютерщикам» однозначно переломлена. Flash и HDD плееры уверенно становятся массовым продуктом.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS