[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

От транзистора к MP3: краткий исторический курс

Началом новой эпохи "карманной музыки" можно считать 1999 год, когда американская независимая компания Sub Pop выпустила первую музыкальную запись в формате MP3. Тогда же было создано первое общедоступное программное обеспечение, позволяющее проигрывать эти файлы на персональном компьютере. Однако революционному событию предшествовала долгая эволюционная история.

МР3 — новая технологическая революция?

За последние 50 лет во всем мире и в первую очередь в США произошло три значительных технологических события - фактически революции, во многом повлиявшие на структуру производства, а также экономику и образ жизни страны. Первый технологический прорыв имел место сразу после окончания Второй Мировой войны, когда передовые военные разработки в области радиосвязи перешли на гражданскую службу. Собственно, тогда в мире и началась эпоха Hi-Fi. В 1948 году физики, работавшие в исследовательском подразделении концерна Bell Laboratories, создали первый в мире транзистор, за что впоследствии получили Нобелевскую премию.

Первый точечно-контактный транзистор, выпускаемый для коммерческого использования Код 1
Первый точечно-контактный транзистор, выпускаемый для коммерческого использования "Код 1"

Следующим за разработкой транзистора технологическим шагом стало появление портативных транзисторных приемников. Первый из них был выведен на рынок американской компанией Texas Instruments в 1954 году и сразу стал модным атрибутом своего времени. Первоначально приемники было принято носить в руках (или на плече) и слушать звук через динамик. Использование наушников для прослушивания музыки приобрело популярность лишь в середине 60-х годов. Так или иначе, появление портативных радиоприемников стимулировало развитие широчайшего спектра отраслей американской экономики. В частности, на сегодняшний день в США насчитывается порядка 13 тыс. радиостанций (при общемировом уровне 50 тысяч), что дает порядка 2 млн. рабочих мест. Не стоит забывать и о производственных отраслях, обеспечивающих радиостанции разного рода техникой, а также о новейших разработках в области телекоммуникаций, появление которых в значительной мере обусловили именно потребности радио.

Первый в мире транзисторный радиоприемник «Regency TR-1»

Следующим революционным рывком стало создание портативного магнитофона Philips в 1963 году. Стоит отметить, что и до этого меломаны имели возможность слушать не только то, что предлагается по радио - уже существовали проигрыватели виниловых пластинок. Однако, «вертушка» не являлась портативным устройством: ее невозможно было слушать в дороге или на ходу. А кассетный магнитофон обеспечивал любителям музыки именно мобильность.

Первая линейка плейеров Sony

Три года спустя, в 1966 году силами компании RCA и корпорации Ford Motors была создана первая интегрированная автомагнитола. По мере развития технологий совершенствовалась компактность воспроизводящих устройств и магнитных пленок. В 1979 году японская корпорация Sony, занимавшаяся производством портативных магнитофонов, вывела на рынок первый в мире кассетный плеер Walkman. Одному из японских менеджеров пришла в голову идея воплотить технологию воспроизведения записей на магнитной пленке в габаритах карманного радиоприемника. На сегодняшний день по всему миру продано уже более миллиарда кассетных плееров.

Эра компакт-дисков

Пока портативные магнитофоны набирали популярность, в различных исследовательских бюро мира полным ходом шли приготовления к новому этапу эволюции портативного аудио. В 1970 году в Нидерландах был создан первый прототип компакт-диска (CD), а годом позже американские ученые из корпорации Intel сумели изготовить первый компьютерный чип. Десять лет понадобилось для того, чтобы совместить эти два изобретения: в 1980-м году утвердился стандарт записи CD Audio, а в 1983-м – на рынок вышли первые CD-проигрыватели. Еще через год, в 1984 году любители смогли приобрести первую модель портативного CD-плеера. В 1988 году появились первые интегрированные автомобильные магнитолы, умеющие воспроизводить компакт-диски. В 1991 году возникла технология CD-R (CD-Recording), несколько лет спустя ставшая доступной простым смертным.

Первые кассетные магнитофоны

Любопытно, что на рассвете эры CD «пираты» оказали индустрии портативного аудио своеобразную поддержку: гигантские тиражи дешевых «пиратских» компакт-дисков фактически подогревали интерес массового потребителя к CD-устройствам. А вот технология MD (мини-диск, втрое меньше стандартных компакт-дисков), в рамках которой в 1992 году нашла свое отражение тенденция к созданию все более и более компактного и практичного плеера, не получила такой поддержки со стороны производителей контрафактной аудиопродукции. Возможно, этим объясняется тот факт, что большинство потребителей оказались равнодушны к этой разработке. Завоевать настоящую популярность мини-дискам удалось лишь в профессиональной среде: у людей, так или иначе связанных с индустрией звукозаписи.

Рождение MP3

В 1987 году германский Институт Фраунхофера получил заказ на разработку метода цифровой компрессии аудио- и видео-сигнала для дальнейшей его передачи. Немецкие физики разработали алгоритм, удаляющий "избыточные" данные, к которым невосприимчиво человеческое ухо. Это позволило значительно сократить объем передаваемой информации и, как следствие, увеличить скорость передачи. В 1992 году технология была запатентована организацией Moving Picture Experts Group как стандарт сжатия видео MPEG-1, а MP3 был вспомогательным алгоритмом компрессии звуковых файлов с минимальными потерями в качестве.

Шесть лет назад мир оказался на пороге очередного культурно-технологического прорыва: в 1999 году американская независимая компания грамзаписи SUB POP выпустила первую музыкальную запись в формате МР3, тогда же появились первые компьютерные приложения, умеющие работать с такими файлами на ПК. Этот момент считается началом новой эпохи "карманной музыки". Кроме MP3, было разработано несколько других форматов цифрового звука, дающих то или иное соотношение качества воспроизведения и степени сжатия (объема файла).

В начале 2003 года Recording Industry Association of America (Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний) сообщила, что за последние четыре года продажи музыкальных компакт-дисков в США упали на 25%. Популяризация глобальной сети повлекла за собой рост популярности МР3. Высокая степень сжатия файлов и относительная простота их воспроизведения сыграли свою роль: кодек оказался наиболее практичным для размещения музыкальных произведений в World Wide Web. По статистике, из интернета ежедневно загружается 17 млн. МРЗ-файлов. «МРЗ» становится самым часто запрашиваемым словом в поисковиках после «секса». Это не единственный кодек, пригодный для представления файлов в сети, существуют и другие, в том числе разработки Microsoft и AT&T, но их популярность крайне мала - 98% музыки в Web предлагается в формате МРЗ.

Apple iPod-мания

Эра CD- плееров совершенно явно подошла к концу, когда в продаже появился первый Apple iPod. Сначала этот продукт вызывал некоторую настороженность у массового потребителя по причине высокой цены (более 400 долларов), однако постепенно стильное и удобное устройство нашло своих поклонников. Сегодня уже можно говорить об iPod-мании, охватившей весь мир.

Владимир Владимиров / CNews


Дмитрий Бергельсон: В 2005 году объем рынка MP3 превысит $200 млн.

Дмитрий БергельсонНа вопросы CNews отвечает Дмитрий Бергельсон, генеральный директор компании IRR, представляющей интересы IRIVER в России.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка портативных аудиоустройств в последние годы?

Дмитрий Бергельсон: За последние несколько лет на рынке портативного цифрового аудио/видео действительно наблюдается гигантский рост. Этот сегмент рынка развивается быстрыми темпами: по нашим оценкам, только за прошлый год он вырос на 90-100% (в денежном эквиваленте – с $60-70 млн. 2003 года до $120-140 млн. 2004 года. Исходя из этих цифр и ситуации на рынке, мы ожидаем, что в 2005 году объем рынка MP3 составит $200-240 млн.

CNews: Какова, на ваш взгляд, емкость этого рынка сегодня? Какая доля приходится на MP3-плееры?

Дмитрий Бергельсон: Если говорить в целом о рынке портативных аудиоустройств, включающем в себя аналоговое аудио (кассетные плееры) и диктофоны, то на долю MP3-устройств приходится 70-80% всего рынка. По разным оценкам, емкость российского сектора CD-MP3, HDD и flash в среднем составляет около 1 000 000 штук в год.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS