[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Цифра вытесняет традиционные аудионосители

Сомнений в том, что объем продаж MP3-плееров в течение как минимум пяти лет будет расти, у экспертов практически нет. Постепенно музыка в формате MP3 начинает вытеснять традиционные CD. Новая технология уже в который раз изменят стиль жизни и идеологию общества – как мирового, так и отдельных стран, стремящихся идти в ногу с «цифровой эпохой».

В 2004 году в мире было продано 36,8 млн. устройств, способных воспроизводить музыку в формате MP3 (данные iSupply). К 2009 году этот показатель увеличится уже до уровня 132 млн. единиц в год. Стимулировать рост будут продажи плееров как с флэш-памятью, так и на жестких дисках.

Ввиду оптимистичных прогнозов аналитиков, на этот рынок все активнее начинают перемещаться игроки из других ниш, например, традиционные производители ПК. Американские Dell и Gateway уже начали, по следам Apple, поставлять музыкальные плееры с жесткими дисками, присоединившись к более известным в музыкальной индустрии брендам Philips и Toshiba или узкоспециализированным Creative Labs и Archos. Эксперты предполагают, что также не замедлит заявить свои права на этот сегмент Sony. В то же время Microsoft, Hewlett-Packard и Amazon.com пока, видимо, останутся вне игры.

Рынок МР3 устройств (млн. шт.)

Рынок МР3 устройств (млн. шт.)

Источник: IDC, iSupply, 2004

Наглядным примером популяризации MP3-устройств можно считать поступивший в продажу два года назад плеер iPod, способный хранить в памяти около 1 тыс. песен в формате MP3. Первая версия iPod стоила около $400 (на тот момент в США самый дорогой плеер-кассетник стоил не более $30, а самый дорогой CD-плеер - $170), что позволило юмористам расшифровать название нового устройства, как Idiots Price Our Devices ("идиоты назначают цены на наши устройства"). Однако за прошедшее с тех пор время было продано 1,4 млн. единиц iPod. В итоге это направление стало самым прибыльным проектом Apple. Некоторые модели MP3-плееров уже подешевели до $100, а емкость памяти выросла до 10 тыс. песен, скачанных через интернет, в том числе и через портал iTunes.

Помимо роста популярности жестко-дискового iPod и ему подобных, с 2003 года на мировом рынке отмечают бум продаж портативных плееров на базе флэш-памяти. По прогнозам IDC, к 2008 году предполагается рост данного рынка с 12,5 млн. (показатель 2003 г.) до 50 млн. единиц. Предпосылкой этого роста является в первую очередь снижение себестоимости флэш-памяти, и кроме того, возможность использования плееров как внешнего запоминающего устройства.

Динамика рынка Flash-плееров (млн. шт.)

Динамика рынка Flash плееров (млн. шт.)

Источник: IDC, iSupply, 2003

Параллельно наблюдается тенденция роста производства плееров на основе миниатюрных жестких дисков, обладающих большей емкостью хранения информации. Эксперты IDC считают, что объем продаж плееров на основе винчестера возрастет с 9,8 млн. единиц в 2004 году до 56,2 млн. единиц в 2009 г. Объем рынка таких моделей составит 43% от всего рынка МР3-плееров. Сегодня же этот показатель находится на уровне 27%.

Динамика рынка HDD-плееров (млн. шт.)

Динамика рынка HDD-плееров

Источник: IDC, 2004

В качестве примера, иллюстрирующего постепенное «отмирание» нецифровых аудионосителей, эксперты, как правило, приводят американский рынок. Так, по данным исследовательской компании Jupiter Research, в октябре 2003 года в США было продано 7,7 млн. музыкальных альбомов в формате MP3, в то время как продажи музыки, записанной на компакт-дисках, составили только 4 млн. альбомов. По более ранним данным PricewaterhouseCoopers, за 2002 год продажи музыкальных компакт-дисков в США сократились на 9%. В 2002 году было продано 33,5 млн. копий десяти наиболее популярных альбомов, записанных на CD, - вдвое меньше, чем в 2000 году.

По оценкам Jupiter Research, в 2003 году в США было продано 3,5 млн. плееров, поддерживающих формат MP3 (вдвое больше чем в 2002 году), в то время как уровень продаж традиционных CD-плееров оставался на уровне 50 млн. единиц. К 2006 году количество владельцев MP3-плееров в США предполагаемо превысит 26 млн. человек.

Бум МР3 отмечается во всем мире, однако по этому параметру можно выделить как страны-лидеры (США), так и отстающих. Скажем, российский рынок, где пока превалируют модели МР3-плееров средней и высшей ценовой категории, считается еще не доросшим до серьезных объемов поставок, которые могли бы сделать его стратегически важным для вендоров.

По данным «Алион», в 2003 году в России было продано всего около 60 тысяч МР3-плееров на флэш-памяти. Для сравнения следует отметить, что в одной только в Корее в 2003 году было продано 1 млн. 400 тыс. флэш-плееров. На прилавках российских магазинов до сих пор встречаются кассетные плееры, продажа которых давно прекратилась в большинстве развитых стран мира. Таким образом, российский рынок портативных мультимедиа-устройств многие производители ставят пока в один ряд с развивающимися рынками южной и северной Африки, а также с такими странами, как Колумбия или Чили.

Станислав Наумов / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS