[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Портативные развлечения: аудио и видео всегда и везде

Портативные развлечения: аудио и видео всегда и везде

Мировой рынок портативных цифровых устройств, продемонстрировав в последние годы ошеломляющий рост, пока не собирается «снижать планку» продаж. Популярность цифровых плееров, портативных DVD и видео устройств явно не уменьшается. Эта потребительская техника постепенно переходит в статус имиджевых аксессуаров. Ввиду чего при ее создании в первую очередь начинают учитывать фактор моды и возможность персонализации гаджета.

Так называемое «поколение Х», выросшее в новом высокотехнологическом мире, по мнению западных экспертов, обретает все большую покупательную способность и оказывает свое влияние на рынок. В итоге, в развитии потребительских устройств сегодня доминируют портативные технологии и тенденция «цифровое мультимедиа в любое время в любом месте». Новое поколение пользователей хочет уже не только слушать музыку, но также просматривать видео и фото, где бы и когда они ни находились.

С одной стороны, все более требовательным становится потребитель, с другой стороны, ужесточается конкуренция на рынке гаджетов. В подобной обстановке стремление производителей максимально развлечь потенциального клиента способствует активной гибридизации устройств. Благо, по мере развития технологий, появляется возможность совмещать различные функции в одном продукте с минимальными затратами.

В сложившемся контексте вездесущий Microsoft уже начинает активно продвигать амбициозную идею создания нового рынка цифровых портативных устройств, способных воспроизводить музыку и видео на базе платформы Portable Media Center. Apple также не дремлет, расширяя функциональность фирменного iPod за счет, например, возможности просмотра фотографий.

Глобальная гибридизация

Процесс разрастания функционала цифровых мультимедиа устройств идет поэтапно. Сначала производители сращивали возможности аудио, видео и фото. Гаджеты на основе жестких дисков изначально ориентированы на хранение больших объемов информации (20 гигабайтные модели позволяют хранить более 80 часов видео — т.е. примерно 40 полнометражных фильмов). Задача состояла в том, чтобы оснастить их экраном большего размера и лучшего качества изображения, чем в обычных МР3-плеерах. Кроме того, для просмотра видеоклипов и фотографий весьма желательно, чтобы ЖК-дисплей был цветным.

Для большего удобства переноса данных в гибриды встраивается кард-ридер (например, CompactFlash ридер - в модели Archos Gmini400). Из тех же соображений комфорта пользования фото, аудио и видео альбомами в подобных устройствах, наконец, появилось собственное управление файлами, без помощи ПК.

Archos Gmini400

Archos Gmini400: аудио-видео-фото

Помимо просмотра роликов в формате MPEG-4, в миниатюрных цифровых развлекательных центрах со временем появилась и возможность записи видео. ТВ-кредл с пультом дистанционного управления и ИК-портом соединяет мини мультимедиа центр с ТВ или видеокамерой, позволяя записывать фильмы (от 80 до 400 часов). Отдельные модели (Archos AV400) позволяют затем редактировать записи без помощи ПК.

Archos AV4100

Archos AV4100 позволяет записывать ТВ программы и фильмы

Параллельно развитие пошло в сторону игр — после появления игровых консолей в мобильных телефонах и КПК, вполне логично ими был «охвачен» и сегмент HDD-плееров. Помимо 1-2 предустановленных игр, пользователю предполагается платное скачивание контента с сайта производителя.

С другой стороны, в подобные мультимедийные устройства стали добавлять функции Media Assistant — в частности, возможность работать в интернете и отправлять электронные письма. В некоторых моделях уже предусмотрена возможность Wi-fi.

Выбор ZOOM: 5 лучших мультимедиа устройств
Модель Объем памяти Дисплей, диагональ
iRiver PMC-100 20 Гб 3,5"
ARCHOS Gmini 400 20 Гб 2,2"
Creative Zen Portable Media Center 20 Гб 3,8"
DaiNet RMP FX 100 512 Мб 2"
Neosol CLIOD CN-2210 5 Гб 2,2"

Буму спроса на многофункциональные мультимедиа устройства, по оценкам Jupiter Research, препятствуют несколько факторов. Во-первых, громоздкость, и во-вторых, дороговизна устройств. В-третьих, на сегодняшний день существует относительно немного цифрового мультимедиа-контента, который можно было бы на них проигрывать. В целом эксперты отмечают, что рынок цифрового видео, (включая скачивание фильмов) в данный момент настолько мал, что его вообще сложно измерить.

Решение последней проблемы, с учетом активного развития рынка мобильного контента за последний год, видимо, не за горами. С весом устройств ситуация тоже оптимизируется — вес гибридов колеблется от 150 до 300 г. Цена — в пределах 400-800 долларов. Однако, как показывает совсем недавний опыт Apple, росту продаж плееров iPod ценовой параметр не столь уж сильно препятствовал.

CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS