[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Новинки в России 2005

Первый квартал 2005 года для российского рынка МР3-плееров оказался богат на новинки. От премьер воздержалась лишь американская Apple, что, впрочем, можно понять. Компания пока ограничивается сбором сливок, наблюдая за тем, как конкуренты пытаются повторить успех iPod.

Новинки, представленные в 1 квартале 2005 года, совмещают в себе компактность либо с необычным дизайном, либо расширенными возможностями. В большинстве своем производители делают акцент на том, что устройства можно использовать в экстремальных или близких к ним условиях.

Новинки на флеш

Спортивный SV-SW110V представил в начале года Panasonic. Плеер выполнен в ударопрочном водонепроницаемом корпусе, может работать, как секундомер и использует технологию звука D.sound Technology. Новинка, объемом 256 Мб, способна проигрывать аудиофайлы форматов MP3 и WMA, имеет встроенный FM-тюнер и четырехстрочный зеленый LCD-дисплей. На подходе выход модели на 1Гб SV-SD100V.

Panasonic SV-SW110V

Panasonic SV-SW110V

Philips расширил свою линейку плеером Rush SA238, который удачно совмещает компактный дизайн с износостойкостью. По размеру немногим превосходит кредитную карту и весит 50 грамм. При этом на 100% защищен от тряски и ударов, позволяя слушать на ходу два часа музыки в формате MP3. Из дополнительных возможностей предусмотрена голосовая запись до 16 часов, а также цифровой FM-тюнер на 10 программ.

Южнокорейская Samsung вывела на рынок новый карманный плеер, получивший название YP-C1. Устройство позволяет воспроизводить музыкальные файлы в форматах OGG, MP3, WMA, WAV и ASF, помимо встроенного FM-тюнера. Другие корейцы, из DaiNet, выпустили мультимедиа-плеер FX100, поддерживающий воспроизведение видео, с цветным дисплеем.

Наконец, самый маленький и легкий плеер, по признанию общественности, представила в 1 квартале MPIO. Флеш FL350 стал первым на мировом рынке кулоном с FM-радио. Даже с чехлом плеер весит всего 28 грамм и выполнен в хромированном металлическом корпусе с зеркальной передней панелью.

MPIO FL350

MPIO FL350 1ГБ

Будущие HDD-хиты

Со своей стороны, самый маленький в мире плеер на базе жесткого диска выпустил Nexx. Объем памяти модели ND-205 – 5 Гб. Устройство, оснащенное цветным дисплеем и встроенным FM-приемником, поддерживает наиболее распространенные музыкальные форматы: MP3, WMA и Ogg Vorbis.

Nexx ND-205

Nexx ND-205

Кроме того, на российском рынке появился Nexx NF-450, воспроизводящий файлы в форматах MP3, WMA и ASF. Плеер позволяет записывать звук в формате WMA, подключив плеер через линейный вход к внешнему источнику, а также записывать радиопередачи и в реальном времени кодировать их в формат WMA.

Nexx NF-450

Nexx NF-450

Компания Sony представила новый медиаплеер Sony Vaio VGF-AP1L на базе жесткого диска ёмкостью 40Гб. Модель Vaio VGF-AP1L поддерживает фирменный стандарт Sony ATRAC 3 Plus, а также традиционные MP3, WAV и PCM. Новый плеер оборудован ЖК-дисплеем с диагональю 2,2 дюйма. В режиме воспроизведения музыки на экране отображается обложка альбома, возможен также просмотр фотографий. Фотоснимки можно загружать непосредственно из памяти фотокамер серии Sony Cyber-shot, что превращает медиаплеер в удобный накопитель цифровой информации. Для передачи данных в память компьютера и обратно используется порт USB 2.0.

Sony VAIO VGF-AP1L

Sony VAIO VGF-AP1L

Кроме того, наконец, появился в продаже Sony NW-HD5, самый компактный из существующих на рынке плеер объемом 20 Gb (его вес составляет всего 125 г, а габариты - 5,6х8,9 см).

Компания iRiver представила H10 - первый в новой серии плееров от iRiver. Объем его памяти 5 Гб, что позволяет записывать на жесткий диск порядка 1200 песен. Модель имеет высококачественный алюминиевый корпус доступный в нескольких цветовых вариантах, встроенный тач-пэд и высококонтрастный дисплей, отображающий более 260 000 цветов. Вcтроенный FM-тюнер позволяет прослушивать и записывать любые радиопередачи FM-диапазона.

iRiver H10

iRiver H10

В 1 квартале 2005 года Creative начала продажи ZenMicro, которому многие эксперты пророчат роль прямого конкурента Apple iPodMini. Zen Micro представляет собой многофункциональное устройство, сочетающее цифровой аудио плеер, FM радиоприемник и диктофон. Предлагается на выбор 10 вариантов расцветки. Управление устройством осуществляется посредством сенсорного тач-пада.

Creative Zen Micro

Creative Zen Micro 5 ГБ

В мае 2005 г. Archos представил новинку Gmini XS 100. Сверхпортативный (91x43x14 мм и вес всего 80 грамм) аудиоплеер на 3Гб вмещает до 1500 композиций и поддерживает платформу Microsoft PlaysForSure. Устройство воспроизводит MP3, WAV и WMA (в том числе защищенные) музыкальные файлы и полностью русифицировано (меню поддерживает кириллицу в названиях файлов и ID3 тегах).

ARCHOS Gmini XS100

ARCHOS Gmini XS100

Наконец, заметным событием, ознаменовавшим начало 2005 года, стал выход на рынок МР3 компании Toshiba. Ведущий производитель миниатюрных жестких дисков для мультимедийных устройств решился представить собственную линейку плееров на базе 1,8-дюймовых винчестеров. В Японии уже начался серийный выпуск моделей Toshiba gigabeat MEGF 10/20/60. В России, правда, эти новинки пока не представлены.

Станислав Наумов / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS