[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Защита DVD станет изощреннее

По мере роста убытков от распространения нелегальных копий DVD голливудские студии вводят умопомрачительные штрафы для нарушителей авторских прав, а также изыскивают новые способы — как максимально надежно защитить свой контент. Помощь в этом отнюдь не бескорыстном деле им готовы предложить компании-разработчики, с каждым годом усовершенствующие технологии защиты дисков от копирования.

Ущерб от незаконного оборота DVD, по данным MPAA (кинематографической ассоциации Motion Picture Association of America — главной лоббирующей группы голливудских студий), составил в 2004 году $3,5 млрд. При этом, сумма не отражает, по словам представителей ассоциации, реальной картины убытков студий от нелегального скачивания фильмов по интернету.

Разработчики систем защиты контента подтверждают серьезность цифр — по данным компании Macrovision, пиратство на рынке DVD обходится производителям в $4 млрд. ежегодно. К концу десятилетия этот показатель, вероятно, приблизится к $5 млрд. Несмотря на регулярно объявляемую «войну» видеопиратам, средства для копирования DVD по-прежнему представлены в Сети в широком «ассортименте».

Исторически сложилось, что защита контента — удел компаний и групп, тесно связанных с самим Голливудом. Тем не менее, голливудские киностудии здраво подходят к вопросу и готовы экспериментировать с альтернативой на стороне, если в этом есть практический смысл. В пользу подобной практики говорит и собственный неудачный опыт — например, с системой защиты от копирования DVD — Content Scramble System, которая была взломана в 1999 году.

Content Scramble System была разработана технической коалицией, образованной производителями видеопродукции. В настоящее время к решению проблемы защиты данных приступила новая группа, в которую наряду с Warner Brothers и Walt Disney Company вошли такие гиганты ИТ-рынка, как IBM, Sony, Microsoft и Intel. Группа работает над созданием новой технологии защиты от копирования для оптических носителей нового поколения.

Advanced Access Content System, защищая информацию от несанкционированного копирования, позволяет обеспечить просмотр видео с помощью различных устройств, подключенных к домашней сети. Технология не предназначена для реализации на обычных, существующих сегодня DVD. О ходе продвижения проекта с момента анонса в прошлом году известно немного. Имеется информация о том, что она будет готова к моменту выхода видео высокой четкости (high-definition video), появление которого ожидают уже в 2005 году.

RipGuard: «храни DVD»

По мере увеличения масштаба проблемы и размера убытков свое решение для борьбы с нелегальным копированием предлагает Macrovision, поставляющая средства в области защиты контента. У этого разработчика давно сложились хорошие отношения с голливудскими студиями, которым он предложил в свое время технологию, существенно осложнившую копирование видеокассет VCR. Ее усовершенствованная версия позволяет предотвратить копирование видеофильмов через аналоговый выход DVD-проигрывателей. Новая версия аналоговой технологии защиты данных позволяет также предохранить от незаконного копирования фильмы, предоставляемые сервисами video-on-demand (видео по запросу). Уже в этом году такая система начнет устанавливаться в устройства TiVo и другие приставки.

Что до защиты от несанкционированного копирования DVD, Macrovision продвигает сегодня на рынок технологию RipGuard DVD, при разработке которой учитывался печальный опыт Content Scramble System. Эксперты компании несколько лет изучали программные продукты для копирования DVD и особенности их работы. В результате удалось предложить методику, модифицирующую процесс шифрования данных на диске и защищающую его от копирования в подавляющем большинстве случаев. При этом отпадает необходимость в дополнительном оборудовании, а также в повторном шифровании цифрового контента, как в большинстве аналогичных систем. При попытке взлома защищенного DVD программ «вылетает», выдав сообщение об ошибке недобросовестному пользователю. В то же время, защищенные RipGuard диски могут без помех воспроизводиться на DVD-проигрывателях или на компьютерах.

Одним из ключевых преимуществ RipGuard эксперты компании-разработчика видят в том, что она может быть легко модифицирована, как только злоумышленники научатся ее обходить. Если RipGuard получит распространение, она станет весьма желанным подспорьем для Macrovision. На протяжении нескольких последних кварталов прибыли компании от защиты DVD от копирования неуклонно снижались. Соответственно, сейчас ей приходится изыскивать новые области деятельности.

Голливуд ведет охоту на пиратов

Помимо технологического решения проблемы, Ассоциация Кинематографистов Америки (MPAA) регулярно проводит кампании против незаконного скачивания фильмов через интернет. В их рамках инициируются судебные разбирательства с привлечением полиции, а также предъявляются иски к незаконным распространителям.

В частности, одна из последних кампаний была направлена против более 100 серверов во многих странах на всех четырех континентах. Наказанию предполагалось подвергнуть представителей США, Великобритании, Франции, Финляндии и Нидерландов. Помимо требований прекратить практику незаконного размещения видеопродукции в глобальной Сети, правообладатели вводят штраф за каждый нелегально размещенный фильм в размере от $30 до 150 тыс. Верхняя граница суммы штрафа относится к так называемому «намеренному» распространению. При этом в MPAA заверяют, что подобные меры не будут касаться тех, кто скачивает видео.

Аналогичные же массовые иски несколько ранее были поданы Ассоциацией Звукозаписывающей Индустрии Америки (RIAA). Свое отставание от производителей музыкальной продукции кинематографисты объясняют относительно низкой скоростью передачи видеоданных в интернете до последнего времени. Если музыкальную композицию в несколько мегабайт можно было загрузить за считанные минуты или секунды, то фильмы приходилось копировать часами. Именно поэтому видео DVD-качества до недавнего момента редко скачивалось из интернета. Сейчас ситуация изменилась, и гигабайтные записи стали распространяться нелегально всё в большем количестве. Уже совсем в недалеком будущем объемный фильм можно будет скачать всего за несколько секунд.

Тот факт, что музыкальной индустрии удалось повлиять на ситуацию при помощи судебных исков, весьма обнадеживает представителей MPAA. Заявляют, что исков против видеопиратов будет меньше, чем против нелегальных распространителей музыкальной продукции — из них попало под суд более 5 тысяч человек. Ответчиками выступят и незаконные пользователи, имена и адреса которых ассоциация надеется получить от судебных властей.

Однако не все эксперты согласны с действенностью радикальных юридических методов. В качестве примера приводят сервис загрузки музыки Itunes от Apple, легально бросивший вызов пиратству. Представители Mediaport Entertainment, ратующие за цивилизованность, считают, что «индустрия должна внедрять новые технологии, а не судить клиентов». И соответственно, производят автоматы-киоски, максимально облегчающие возможность покупки музыки. По оценкам экспертов, эта практика пока вполне себя оправдывает – пользователи уже готовы платить за удобство.

CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS