версия для печати

Банки перестали выбирать между российскими и зарубежными АБС

Банки перестали выбирать между российскими и зарубежными АБС

Кризис поставил окончательную точку на инвестиционных ИТ-проектах, столь популярных в «тучные» годы среди российских банков. Похоже, последний год внес ясность и в многолетние споры о том, какие АБС лучше использовать отечественным финансовым институтам – зарубежные или российские разработки.

Мода на зарубежные АБС наиболее заметно проявила себя в середине текущего десятилетия, на фоне подъема розничного банковского бизнеса, бума кредитования и радужных перспектив от региональной экспансии игроков. Всего четыре года назад - в 2005 году - темой скорой замены системы автоматизации оперативной деятельности были озадачены, по оценкам ОТР, 19 из топ-50 российских банков. При этом о своем выборе в пользу западной АБС объявляли 13 банков (почти 70%), ПО отечественных поставщиков выбрали 5 банков (26%), а решения собственной разработки предпочел всего 1 банк (5%).


Какие АБС планировали использовать российские банки из топ-50 в 2005 г.

Источник: ОТР, 2005

В 2006-2007 гг. эти планы стали воплощаться в жизнь: крупнейшими банками был инициирован ряд проектов по замене отечественных АБС на зарубежные решения. Сегодня эффективность этих проектов многие участники рынка оценивают как чрезвычайно низкую. Известно, что по мере более детального знакомства с иностранными решениями руководство банков принимало решение об отказе от заявленных планов. Например, продукты Temenos, Infosys и I-flex, которые рассматривались в ВТБ, оказались далеки от ожиданий менеджмента банка, и подстроить их под запросы банка не получилось.

«Насколько мне известно, в России нет ни одного доведенного до конца проекта внедрения западной системы, - отметил в беседе с CNews заместитель директора департамента информационных технологий «Русь-Банка» Роман Агнцев. - Есть лишь относительно успешные внедрения отдельных модулей по различным направлениям банковской деятельности». «Я знаю о четырех случаях официального закрытия подобных проектов, а также о трех проектах, которые были перепозиционированы во внедрение узконаправленных решений (например, в заявления на депозиты), - рассказал CNews старший вице-президент компании «Диасофт» Александр Генцис.

До и после кризиса

К 2008 году стало очевидно, что недавним планам массовой замены отечественных АБС на зарубежные сбыться не суждено. Крупные местные поставщики ИТ-решений для банков продолжили укреплять свои позиции, вытесняя более мелких игроков и не слишком подпуская иностранцев. Внедрения зарубежных систем по-прежнему оставались единичными и были сконцентрированы в сегменте крупных банков. При этом в предкризисный год некоторые банки готовы были инвестировать в собственные АБС как в дополнительное конкурентное преимущество.

По данным CNews Analytics, в 2008 г. на российском рынке АБС совокупная доля основных разработчиков - «Диасофт» и R-Style Softlab - составляла 43% (в 2006 году – 45%). На долю собственных разработок банков пришлось 11%. В то же время, в сегменте крупных банков обозначились иностранные разработчики – Forbis (5%) и Misys (2%). В целом, по оценке IDC, в 2008 году доля западных систем в российских банках составляла около 20%. Исследование CNews Analytics показало, что в настоящее время зарубежные АБС (как правило, в сочетании с отечественными разработками) используются в 11 из топ-50 банков (по версии РБК).

АБС, используемые в топ-50 российских банков

Банк АБС
Сбербанк собственная разработка;
ЦФТ-Банк (6 территориальных банков);
R-Style (3 территориальных банка)
ВТБ Новая Афина
Газпромбанк РЦ и РКО – ЦФТ;
Главная книга - Диасофт
Россельхозбанк БИС
Банк Москвы собственная разработка
Альфа-Банк Misys Equation
ВТБ 24 БИС
Юникредит Банк Misys Equation, Flexcube, Midas
Росбанк Самописная АБС с использованием: CSBI ИБС «Банкир/Про», Новая Афина (корпоративный бизнес);
Equation - розница, филиальная сеть
Промсвязьбанк Новая Афина, Кворум
Уралсиб БИС, ЦФТ-Банк
МДМ-Банк Новая Афина
Номос-Банк Кворум (переходят на ЦФТ)
ВТБ Северо-Запад Новая Афина
Транскредитбанк Диасофт
Русский Стандарт CSBI ИБС «Банкир/Про»
БСЖВ Диасофт
УРСА Банк ЦФТ-Банк
АК Барс Диасофт
Банк Санкт-Петербург CSBI ИБС «Банкир/Про»
Петрокоммерц ЦФТ-Банк
Международный Промышленный Банк Инверсия
Абсолют Банк Собственная разработка, Кворум
Ситибанк Собственная разработка
Оргрэсбанк Собственная разработка (переходят на ЦФТ)
Зенит Собственная разработка
Возрождение ЦФТ-Банк
Инг Банк (Евразия) Новая Афина
Ханты-Мансийский Банк Диасофт
МБРР Кворум (переходят на Colvir)
Кит Финанс Диасофт
Россия ЦФТ-Банк
Дойче Банк Собственная разработка, БИС
ХКФ-Банк Собственная разработка, Кворум
Газэнергопромбанк Кворум
Русфинанс Банк Диасофт
Банк ВЕФК Собственная разработка
Союз Диасофт
Русь-Банк ЦФТ-Банк
Коммерцбанк (Евразия) Инверсия
ОТП Банк Ва-Банк XL (Форс)
Национальный Банк Траст Теменос (middle office Казначейства), RStyle (backoffice Казначейства), Новая Афина (ГБК, депозиты, кредиты корпоративные и МСБ, РКО, МБР) Собственная разработка BigBank (розничные кредиты и депозиты) Way 4 (OpenWay) - карточный процессинг и backoffice
КМБ-Банк Temenos, Диасофт
Московский Индустриальный Банк ЮниСАБ
БТА Банк IBSO
Бинбанк Диасофт (главная книга банка, казначейство, мастер-баланс и отчетность), TCS (РКО, работа с депозитами, кредитами и пластиковыми картами)
Кредит Европа Банк Диасофт, АБС собственной разработки
Глобэкс Инверсия
Ренессанс Кредит Profile (FIS)

Источник: CNews Analytics, 2009

Характеризуя сегодняшнее соотношение используемых российских и западных АБС, г-н Генцис отмечает, что если убрать из первой сотни банковского рейтинга иностранные организации, то в оставшихся банках число западных систем составит около 10%, количество смешанных внедрений - от 15% до 20%, а остальные продукты будут чисто российскими. При этом речь идет как о промышленных решениях, так и о ПО собственной разработки. «На рынке по-прежнему ведется не больше 10 проектов по внедрению иностранных систем, остальные же либо полностью заморожены, либо переквалифицированы в узконаправленные, нишевые установки», - считает г-н Генцис.

Для многих игроков финансового рынка кризис поставил крест на планах скорой замены АБС. При этом эксперты отмечают, что на момент начала прошлогодних экономических потрясений ряд банков продолжали работать на морально устаревших версиях отечественных АБС. Возможность перейти на новые системы – пусть даже российские, менее дорогостоящие  – в связи с кризисом стала достаточно призрачной. Даже среди топ-50 российских банков  встречаются системы, не соответствующие требованиям (или имеющим серьезные ограничения) по производительности, функциональности и гибкости. Какие-то решения отечественных разработчиков не способны поддерживать работу многофилиального банка, какие-то - грешат невысоким качеством сопровождения систем. По оценке банковских специалистов, есть и среди самописных решений те, что работают крайне неустойчиво и имеют ограничения в функциональности.

Жизнь после кризиса

Большинство экспертов убеждены в том, что продолжающийся кризис, безусловно, является блокирующим фактором для и без того не простых проектов перехода банков на зарубежные АБС. Впрочем, негативное влияние экономической ситуации все же имеет второстепенное значение. На первом месте стоят особенности национальной банковской системы, сводящие к минимуму преимущества использования продвинутых западных АБС (заточенных под другие задачи). «Чтобы российские банки могли успешно перейти на иностранные АБС, необходим переход российской банковской системы на общемировые практики и регулирование», - убежден г-н Назипов. Но если кризису как сдерживающему фактору суждено закончиться - рано или поздно, то вопрос переориентации России на западные банковские стандарты, похоже, не получит положительного решения никогда.

Впрочем, по мнению Веры Куц, директора департамента по работе с финансовыми институтами и государственным сектором SAP СНГ, кризис не обязательно должен являться помехой для масштабного проекта по переходу на иностранную АБС. Банк может рассматривать неблагоприятный экономический период как подготовку к новому росту. Трансформация АБС сегодня позволит банку в обозримом будущем обеспечить отрыв от конкурентов, а значит - высокую маржинальность. Банкам выгодно переходить на иностранную АБС в случае выхода на международный рынок (а сегодня это для ряда российских банков становится более реальным, чем когда-либо). «Подобный проект может быть также реализован в целях обеспечения прозрачности банковского бизнеса внутри группы, использующей западные программные продукты, бесшовная интеграция с которыми позволит консолидировать финансовые показатели в целом», - считает г-жа Куц.

Альтернативой подобному подходу может стать выбор качественно новых отечественных АБС, которые, по мнению их разработчиков, не уступают зарубежным решениям. «Сегодня соотношение «цена-качество» выходит на первый план, - отмечает г-н Генцис. - Выход нового поколения отечественных АБС по разумной цене снимает с повестки дня вопрос масштабирования и производительности».

Элеонора Ершова / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS