версия для печати

Компетенция в сфере Open Source: через регионализацию к глобализации

Компетенция в сфере Open Source: через регионализацию к глобализации

Государственная политика в сфере Open Source, чтобы быть последовательной и результативной, требует опоры на компетентный ресурс. Сегодня эта задача решается на страновом, региональном и глобальном уровнях.

На страновом уровне самый проверенный инструмент – создание специализированных государственных центров компетенции в сфере Open Source – еще не исчерпал своих возможностей. Это доказывает опыт таких стран как Малайзия и Нидерланды, где центры компетенции успешно справляются с ролью локомотива государственной политики.

Однако эффективная государственная политика требует не только выделения специализированного компетентного ресурса, но и обмена компетенцией на международном уровне. Политика в сфере свободного ПО давно перестала быть делом отдельных государств, и сегодня выигрывает тот, кто обладает наиболее полной, в том числе инсайдерской, информацией о том, что творится в регионе и в мире. Не имея личного контакта с экспертами из других стран, легко составить превратное представление о протекающих в этих странах процессах. Пустую предвыборную декларацию можно посчитать долгосрочным стратегическим решением, а отчет “для галочки” – отражением реальной ситуации в стране. Эксперты практически всегда готовы поделиться информацией о реальном положении дел в своем регионе, но редко публикуют такие сведения в свободном доступе.

Нидерландский центр компетенции OSSOS(2002—2007)

Центр действует в рамках программы ICTU, совместно поддерживаемой центральным правительством и муниципалитетами страны. Число постоянных сотрудников – 5 человек. Ежегодный бюджет – 700 000 евро.

2002 – центр компетенции создан по решению парламента Нидерландов.

2002-2005 – задача: объяснить, что такое ПО с открытым кодом.

2006-2007 – задача: реализация принципа открытости и взаимодействие с коммерческим сектором.

2007 – по итогам работы центра компетенции принят детализированный план мероприятий The Netherlands in Open Connection.

Это одна из главных причин, которая побуждает экспертов по вопросу использования свободного ПО в государстве искать общения друг с другом. Если в США открытые площадки для обмена экспертными мнениями существуют довольно давно, то в Европе и Латинской Америке они развернулись с особым масштабом буквально в последние два-три года.

Северная Америка: GOSCON

В США вопросы использования ПО с открытым кодом в госсекторе обсуждаются как в рамках специализированных мероприятий, так и в рамках общих форумов, посвященных Open Source. Так, вполне самоценна секция по ПО с открытым кодом в государстве в рамках конференции OSCON (Open Source Convention), организатором которой является известное медиа-агентство О'Рейли (O'Reilly) 1. Однако самое масштабное специализированное мероприятие по использованию Open Source в госсекторе США – это конференция GOSCON, которая проводится под эгидой Орегонского государственного университета. Первое мероприятие было организовано в 2005 году. С тех пор конференция проводилась ежегодно, а в 2009 году она переместилась в столицу США Вашингтон.

Ключевые доклады на GOSCON-2009 были озвучены представителями Департамента обороны и Департамента национальной безопасности – это позволяет судить о направленности и приоритетах мероприятия в целом. Сама конференция разделена на несколько направлений: “Менеджмент”, “ПО с открытым кодом в ключевых задачах” и “Форум по открытым технологиям”. Среди выступлений особое внимание обращают на себя доклады Дэйвида Уилера (David Wheeler), наиболее авторитетного в США эксперта по вопросам использования Open Source в госсекторе, который в настоящее время работает в одном из исследовательских учреждений Департамента обороны.

Будучи сторонником свободной модели разработки ПО, Дэйвид Уилер, тем не менее, признает, что сама по себе принадлежность конкретной программы к проприетарному или свободному ПО не позволяет судить о его качестве или безопасности. Тем не менее, принципы разработки ПО с открытым кодом обладают определенным потенциалом повышения функциональности, качества и гибкости программного обеспечения при одновременном снижении затрат и времени на разработку.

Бразилия: действия в масштабах континента

Бразилия уверенно взяла на себя роль лидера информатизации всего латиноамериканского региона, и все большее число изначально бразильских инициатив в области свободного ПО приобретают общерегиональный характер. В дополнение к чрезвычайно популярному форуму FISL (8000 участников в 2009 году), который сейчас преимущественно направлен на разработчиков и пользователей СПО, с 2008 года проводится ежегодный форум CONSEGI, созданный специально для обсуждения вопросов использования свободного ПО при построении электронного правительства.

С самого первого года это мероприятие проводилось с размахом, выходящим за рамки региона: на форуме были представлены стратегии миграции на свободное ПО Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Эквадора и ЮАР. В 2009 году форум собрал свыше 6000 представителей из 17 стран (кроме латиноамериканского региона были представлены Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Малайзия, Франция, ЮАР и Южная Корея).

Европа: Open World Forum

Во Франции буквально за два года удалось сформировать динамичную площадку мирового уровня для обсуждения вопросов развития ПО с открытым кодом – Open World Forum. В 2010 году планируется провести уже третье по счету мероприятие. К участию в форуме в 2009 году удалось привлечь 1500 специалистов из 40 стран – хотя по числу участников этот форум уступает бразильским мероприятиям, однако по широте международного охвата он безусловно лидирует.

Прогноз развития ИТ до 2020 г.

Источник: Open World Forum, 2007

Примечательно, что организаторам Open World Forum удалось придать своему мероприятию “зонтичный” характер: в рамках форума проводились рабочие мероприятия программы Еврокомиссии IDABC, посвященной интероперабельности европейских государственных ИС, а также встреча Open Source Think Tank, объединяющая экспертов и аналитиков в области бизнеса на основе Open Source.

Одна из интересных инициатив Open World Forum в 2009 году – это проведение международного Саммита сети центров компетенции по свободному ПО/ПО с открытым кодом (FLOSS Competence Centres Network Summit) . Таким образом, региональные центры компетенции по использованию свободного ПО и ПО с открытым кодом в госсекторе из Бразилии, Дании, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Словении, США, Франции, Швеции, ЮАР и Японии впервые получили общую площадку для обмена мнениями. Россия в этой организации пока не представлена.

Среди других мероприятий Open World Forum-2009 следует упомянуть Открытый саммит CIO (Open CIO Summit), Открытый саммит по инновациям (Open Innovation Summit), по итогам которого жюри определило пять компаний-стартапов с самыми новаторскими предложениями, Саммит сообществ свободного ПО/ПО с открытым кодом (FLOSS Communities Summit) и Саммит политических инициатив в сфере свободного ПО/ПО с открытым кодом (FLOSS Policies Summit). В 2009 году по итогам последнего мероприятия была присуждена специальная премия Бразилии за выдающиеся успехи в сфере государственной политики в области ПО с открытым кодом.

В сентябре 2010 года будет проведен третий по счету Open World Forum, причем в качестве одного из приоритетных мероприятий форума объявлена встреча экспертов по странам BRIC (Open BRIC Think tank). Западное сообщество Open Source недвусмысленно демонстрирует свою заинтересованность в странах BRIC и России в частности, и если Россия примет это приглашение и присоединится к диалогу, это пойдет лишь на пользу отечественной индустрии Open Source.

Может ли Россия стать лидером региона?

Таким образом, сегодня обмен компетенцией в сфере свободного ПО и ПО с открытым кодом осуществляется на трех уровнях: страновом, региональном (Европа, Северная Америка, Южная Америка) и мировом (здесь пока лидируют французы). Несмотря на то, что страны Восточной Европы и СНГ решают множество общих проблем в области информатизации и построения информационного общества, обмен компетенцией на региональном уровне в нашем регионе пока не налажен. Хотя к тому есть несколько объективных предпосылок.

Мероприятия в области ПО с открытым кодом в СНГ

Мероприятие Время проведения Место проведения Целевая аудитория
Свободное программное обеспечение в высшей школе Январь Переяславль Образование
Конференция разработчиков свободных программ на Протве Июль Обнинск Разработчики
Open Source Forum Russia Осень Москва Бизнес, государство
LVEE Июнь Гродно Разработчики, пользователи
OSDN.org.ua Октябрь Киев Разработчики, пользователи, бизнес, государство

Источник: CNews Analytics, 2010

Во-первых, страны, вышедшие из СССР, обладают множеством общих особенностей правовых систем. Решение актуальных вопросов, связанных с определением правового режима свободного ПО, целесообразнее всего решать именно на межстрановом уровне – это позволит одновременно и сократить издержки и увеличить географический охват принятых решений.

Во-вторых, динамика развития ИКТ-отрасли в разных странах региона имеет много общего. Все эти страны хотели бы постепенно перейти от импорта программного обеспечения и разработки программного обеспечения по заказу иностранных компаний к самостоятельному созданию инновационного ПО для внутреннего рынка, используя при этом возможности свободного ПО. Обмен опытом и, при возможности, инициирование общих исследовательских проектов позволили бы продвинуться в решении этой задачи.

Наконец, существует определенная региональная специфика в повестке дня построения информационного общества. Проблемы, актуальные для европейцев и американцев, для нашего региона не всегда представляются достаточно важными, и наоборот: проблема цифрового неравенства в нашем регионе имеет выраженную региональную специфику, остро стоят преодоления информационного барьера при обмене информацией между гражданами и государством. Свободное ПО и выработанные в сообществе свободного ПО подходы к коллективному взаимодействию и совместному решению задач могут оказаться здесь очень кстати.

Итак, повестка дня Восточноевропейского форума свободного ПО в публичном секторе вырисовывается сама собой, а перспективы и выгоды его проведения вполне очевидны. Вопрос лишь в том, сможет ли Россия воспользоваться благоприятной ситуацией и стать, по примеру Бразилии, региональным лидером СПО?

Егор Гребнев/CNews Analytics


1 Программа секции на 2010 год свидетельствует, что организаторам  удалось достичь определенного баланса, обеспечив участие как представителей госсектора и вендоров, так и НПО, непосредственно заинтересованных в использовании открытого кода для повышения прозрачности государственного управления (речь идет о “Фонде в поддержку цифрового голосования на основе открытых кодов” – Open Source Digital Voting Foundation).

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS