Обзор подготовлен

версия для печати
Сергей Корнеев

Сергей Корнеев:

Перспективы – в развитии программных разработок и предложении на базе их комплексных решений

Управляющий директор компании "Техносерв" Сергей Корнеев уверен, что и мировой, и российский рынки вычислительных систем и систем хранения данных в ближайшее время ждет передел. Совсем скоро, с помощью ценового демпинга, лидерами могут стать китайские производители. В этой ситуации европейско-американским поставщикам нужно искать выход в развитии программных разработок и предложении на базе их комплексных решений.

CNews: Как вы оцениваете динамику развития российского рынка ИТ-инфраструктуры в 2011 в 2012 годах? Что изменилось в этом сегменте?

Сергей Корнеев: Начну с того, что за последние несколько лет понятие ИТ-инфраструктуры существенно изменилось. Это уже далеко не привычное "железо", и даже не общесистемное программное обеспечение, которое заставляет это "железо" работать. Сегодня в понятие инфраструктуры входят еще и платформы для функционирования бизнес-приложений. И если говорить про динамику рынка, охватывающего комплексное понятие инфраструктуры, то она растет как минимум на 15–20% ежегодно.

CNews: Показатели "Техносерва" подтверждают ваши оценки?

Сергей Корнеев: Совокупная выручка интеграционного подразделения группы компаний "Техносерв" от оказания услуг по построению ИТ-инфраструктуры в 2011 году составила 31,5 млрд руб., показав рост более 18%. В результате "Техносерв" традиционно возглавил ежегодный рейтинг CNewsInfrastructure 2011 крупнейших системных интеграторов России.

В прошлом году компания была исполнителем таких крупных проектов, как: создание полнофункционального ситуационного центра "Аэрофлота", федеральной телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры для "Второй Грузовой Компании", значительное расширение единой федеральной системы видеоконференцсвязи для Верховного Суда РФ.

Еще одним крупным проектом стало оснащение вычислительной техникой всех территориальных отделений и подведомственных учреждений Росреестра для работы в автоматизированной информационной системе по ведению федерального централизованного кадастрового учета объектов недвижимости.

CNews: Каковы основные тренды российского рынка ИТ-инфраструктуры? Есть ли отраслевые зависимости?

Сергей Корнеев: Новые технологии существенно меняют рынок вычислительной инфраструктуры. Мы видим рост производительности платформ при уменьшении площади, занимаемой этой инфраструктурой. А также неуклонное падение цен на оборудование. Многие заказчики, которые 10 лет назад приобрели hi-end оборудование, сегодня понимают, что его обслуживание обходится дороже, чем его полная замена на новые продукты того же вендора. После завершения кризиса 2008–2009 годов идет новая волна замены вычислительных мощностей крупными предприятиями.

Мы наблюдаем два подхода ИТ-директоров к используемой инфраструктуре вне зависимости от отрасли, в которой они работают. Первый из них – консервативный – предполагает наличие собственной инфраструктурной базы, жестких мер по резервированию и по охране периметра. Такие ИТ-директора идут в мейнстриме волны по замене вычислительных мощностей. Второй подход – альтернативный (он характерен для ИТ-служб, поставленных в условия ограниченных ресурсов). Это внимательное отслеживание затрат на поддержание корпоративной инфраструктуры. При данном варианте ИТ-директора все чаще и чаще обращаются к аутсорсингу.

Кроме того, на мой взгляд, и мировой, и российский рынки вычислительных систем и систем хранения данных в самое ближайшее время ждет передел. Он касается выхода на рынок китайских производителей, которые уже имеют достаточное количество хороших разработок в этой сфере и готовы к захвату рынка с применением своего стандартного маркетингового хода – ценового демпинга, который будет навязываться всем другим мировым производителям. Мы уже видели такой маневр из Азиатского региона на рынке телеком-оборудования, где прежде главенствовали западные производители (Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia-Siemens). Теперь же одними из самых крупных вендоров для российского телекома являются Huawei и ZTE.

В этой ситуации европейско-американским производителям нужно искать выход в развитии программных разработок и предложении на базе их комплексных решений. Этот же тренд будет влиять на рынок интеграции – для сохранения маржинальности и оборотов интеграторы также должны двигаться в сторону развития прикладных разработок, их внедрения и сопровождения.

CNews: Как эти тенденции влияют на структуру деятельности "Техносерва"? Можно ли сказать, что определенные направления деятельности получат ускоренное развитие?

Сергей Корнеев: Оказывая услуги по построению инфраструктуры, "Техносерв" традиционно занимает ведущие позиции у крупнейших производителей вычислительных комплексов и систем хранения данных, таких, как IBM, EMC, HP, Hitachi. Например, мы одними из первых в России получили статус Vblock Qualified Partner от компании VCE, производителя лидирующих решений конвергентной инфраструктуры для облачных вычислений. "Техносерв" получил этот статус благодаря своим широким техническим компетенциям и успехам в продвижении технологий Cisco, EMC и VMware, которые входят в состав инфраструктурной платформы Vblock. В качестве примера напомню, что именно "Техносерв" одним из первых в России реализовал проект по внедрению Cisco UCS в РЖД, а затем на нескольких крупных предприятиях, работающих в телекоммуникационной и финансовой отраслях.

Вместе с тем мы считаем аутсорсинг и техническое  обслуживание систем и инфраструктуры наших заказчиков важным направлением своей деятельности и активно его развиваем. В 2011 году суммарный объем наших работ по предоставлению технической поддержки и аутсорсингу систем и инфраструктуры заказчиков вырос на 56%. У "Техносерва" есть все составляющие для успешного развития этого направления: наличие региональных представительств во всех федеральных округах, обширная партнерская сеть, опыт работы с проектами федерального масштаба, сплоченный и опытный коллектив. Мы сейчас расширяем сервисное подразделение, в том числе за счет молодых специалистов, для которых работа у нас – это возможность перенять самый передовой опыт одной из сильнейших ИТ-команд, а также участие в масштабных проектах, которые выполняются только крупными интеграторами.

Кстати, статус компании в сегменте ИТ-аутсорсинга был подтвержден назначением "Техносерва" в июне 2011 года распоряжением президента РФ единственным исполнителем государственного заказа на выполнение работ по поддержке, обслуживанию и развитию ведомственного сегмента ФМС России государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

CNews: Как вы оцениваете позиции компании "Техносерв" на российском рынке ИТ-инфраструктуры? Кого считаете своими конкурентами? Какие конкурентные преимущества стараетесь формировать?

Сергей Корнеев: Оцениваем свои позиции на этом рынке скорее не мы, а вы как независимые ИТ-эксперты. Спасибо вам за вашу ежегодную кропотливую работу, ведь ИТ-рынок все еще достаточно закрыт. При этом можно с уверенностью сказать, что он никогда не будет монопольным или олигопольным: здесь за любой, даже самый сложный проект могут конкурировать компании из разных весовых категорий. Это всегда держит в тонусе.

Конечно, стратегически интеграция представляет для нас самый большой фронт работ. Но надо учитывать, что со временем доходность этого рынка будет постепенно сокращаться. И мы все больше и больше продаем решения на уровне прикладного ПО, ИТ- и бизнес-консалтинга, аутсорсинга, а также продукты, которые прямым образом влияют на развитие бизнеса наших заказчиков. Поэтому одним из драйверов развития бизнеса группы "Техносерв" в 2011 году стал 60% рост направления прикладных решений.

В прошлом году "Техносервом" реализовано около 40 уникальных комплексных проектов в сфере OSS, ITSM и VAS-решений, каждый из которых объединил в себе от 4 до 11 продуктов различных вендоров. Особенность таких проектов заключается в необходимости как глубокой экспертизы в разнообразных актуальных технологиях, так и досконального понимания текущих бизнес-задач заказчика. 2011 год стал для этого направления годом серьезной диверсификации, когда уникальный опыт, наработанный "Техносервом" на проектах для телекоммуникационной отрасли, был успешно применен в решении задач для клиентов группы из ТЭК, финансовой отрасли и государственных структур.

Знаковым проектом в этой области стало внедрение уникальной для российского рынка системы трафик-менеджмента для оптимизации мобильного трафика и дополнительных услуг в федеральной сети передачи данных МТС. Проект не только позволил повысить качество сервисов, предоставляемых абонентам, но и ощутимо оптимизирует стоимость трафика для оператора. Думаю, эта система внесла свой вклад в то, что в первом квартале 2012 года МТС вышли на первое место на рынке неголосовых услуг мобильной связи.

Кроме того, в 2011 году "Техносервом" был выполнен проект по созданию централизованной системы поддержки пользователей корпоративных ИТ-услуг для АНК "Башнефть", а также разработана и внедрена система мониторинга сети "АКАДО Телеком", на базе которой была запущена комплексная система мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов для компании "МОЭК", консолидировавшая сети пяти операторов, и еще целый ряд уникальных проектов.

CNews: Как вы оцениваете динамику спроса на облачные технологии, в том числе публичные, в 2011-2012 годах?

Сергей Корнеев: Основным фактором, способствующим росту популярности облаков, я бы назвал TCO (Total Cost Ownership), т.е. совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой. Ее сегодня считают практически все компании, и ее снижению способствуют облачные технологии. В рамках традиционного подхода к ИТ компании чуть ли не под каждое приложение необходимо устанавливать свой сервер и свою систему хранения данных. И то, и другое, как правило, используется на 10–15% от своих возможностей. В случае с облачными технологиями ИТ-ресурсы используются со значительно большей эффективностью, на уровне 60–70%.

Что касается "модности" темы облачных вычислений, то ее широкое обсуждение в СМИ сыграло свою положительную роль: бизнес сначала запомнил термин "облака", потом заинтересовался технологией и, наконец, стал применять ее на практике.

Если говорить о прогнозах, я бы отметил, что в России наибольшее распространение пока получили частные (внутренние) облака, т.е. облачные решения в рамках информационной системы заказчика. А вот востребованность общественных (или, в другой терминологии, внешних, публичных) облаков пока под вопросом – отношение к ним у российских руководителей осторожное, мало ли что может произойти там, в "облаках". Вот этот фактор "мало ли что" пока является решающим в отношении публичных облаков.

Также большую роль в применении внешних облаков играет вопрос безопасности каналов связи. Не сохранность информации на вынесенной облачной инфраструктуре, а именно вопрос защиты информации при передаче – вот, на мой взгляд, наиболее "тонкое место". Вместе с тем, судя по западной практике и публикациям в прессе, все, вроде бы, показывает, что за публичными облаками большое будущее. Посмотрим, как это будет происходить на практике.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS