Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Компания ТрансТелеКом

Где деньги лежат

Крупнейшими и наиболее динамичными сегментами для производителей телекоммуникационного оборудования в России являются на данный момент мобильная связь, а также рынок центров обработки вызовов. Если в последнем еще встречается заметное число российских поставок (пусть и в скромных по масштабам проектах), то первый полностью контролируют зарубежные производители.

По самым скромным оценкам в 2004 году объем продаж оборудования операторского класса составил не менее $2,6 млрд., из которых большая часть (около 60% или более $1,5 млрд.) пришлась на рынок систем для сотовой связи. По другим данным, в частности, со стороны Alcatel, этот показатель превышает $2 млрд. Сюда относятся центры коммутации подвижной связи, контроллеры базовых станций, базовые станции, оборудование для радиорелейных линий, транспортной сети (мультиплексоры) и др.

Главными двигателями этого рынка являются операторы «большой тройки», но в последнее время активное строительство своих сетей ведут и региональные операторы — СМАРТС, «Уралсвязьинформ», дочерние компании ОАО «ВолгаТелеком», «Сибирьтелеком» и др. Заметно меньшие объемы приходятся на «Скай Линк», который строит федеральную сеть в стандарте CDMA-450.

Именно этот самый емкий сегмент практически полностью захватили иностранцы. Согласно отчетам сотовых операторов в поставках инфраструктурного оборудования мобильной связи львиная доля заказов приходится на зарубежных производителей. Так, в качестве основных поставщиков «МегаФона» в 1 квартале 2005 года фигурируют Nokia (почти 65% всех поставок) и Siemens (24,25%). 6,1% и 4,67% остались на долю Ericsson и NEC-Нева соответственно. В качестве альтернативного поставщика оборудования стандарта GSM указывается китайская компания Huawei Technologies. Во 2 квартале картина принципиально не изменилась — на Nokia, доля которой в общем объеме закупок за 1998-2003 годы колебалась от 88% до 40%, пришлось 38% всех поставок для «МегаФона», на Siemens — 26%, оставшиеся 36% были распределены между зарубежными поставщиками, доля каждого из которых не превышала 10%.

Основные поставщики ОАО «МегаФон» в I полугодии 2005 г.

 

Источник: ОАО «МегаФон», 2005

Другим крупным рынком является сегмент коммутационного оборудования для фиксированных сетей. Его определяют в основном традиционные операторы, на долю которых приходится по оценке iKS-Consulting около 85% закупок. Как и в предыдущем случае, крупнейшими поставщиками оборудования для фиксированных сетей являются иностранные производители Siemens и IskraTel, вместе контролирующие почти половину данного сегмента. Несколько уступают им в масштабах Alcatel, Ericsson и Huawei, а доля российских поставщиков пренебрежимо мала.

Наличие российских компаний, фигурирующих в качестве основных поставщиков оборудования, не должно вводить в заблуждение — они, как правило, являются партнерами иностранных производителей и в основном продают и инсталлируют их оборудование. Например, у оператора «Уралсвязьинформ» таких основных поставщиков по итогам I полугодия три: «Датател», «Сатком Сервис» и «Открытые технологии-98», доля которых соответственно равна 16,35%; 15,01% и 13,79%. На долю прямых поставщиков — Alcatel и Siemens — пришлось 11,05% и 10,57% всех поставок, соответственно. Израильская Comverse и китайская Huawei Technologies довольствовались 6,33% и 5,6%.

«Импорта в поставках эмитента во 2 квартале 2005 года не было», обозначено в ежеквартальном отчете ОАО «Сибирьтелеком» за II квартал 2005 года. На самом деле это совсем не означает, что «дочка» «Связьинвеста» решила полностью поддержать отечественного производителя. Просто в качестве основного поставщика оборудования выступила московская компания «Открытые технологии-98» с долей поставок 76,52%, которая, как известно, не производит собственного оборудования, а продает зарубежное или строит сети на его основе.

На рынке SDH/DWDM-оборудования, основными потребителями которого являются «Ростелеком», «ТрансТелеКом» и ряд крупных альтернативных операторов, основными поставщиками также являются иностранные поставщики: Siemens, Alcatel, Lucent, Huawei, Nortel и ECI, которые имеют приблизительно равные доли рынка. Среди российских компаний пожалуй наибольших успехов в данном сегменте добилась компания «Натекс», которая оценивает свою долю на российском рынке систем SDH от 3% до 5%.

Быстрорастущим сегментом является рынок центров обработки вызовов. Здесь казалось бы присутствует большое число российских производителей, но им и на этом рынке остаются, как правило, мелкие заказы и небогатые заказчики — диспетчерские службы такси, коммунальные службы, интернет-магазины, госструктуры, реже — операторы связи. А крупные сотовые операторы,  банки и страховые компании, представительства зарубежных компаний и российские холдинги в основном отдают предпочтение мировым брэндам — Avaya, Alcatel, Cisco Systems и пр. И проекты здесь совсем нешуточные. Один из последних — укрупнение контакт центров МТС на базе решений Alcatel в десяти крупных городах России — оценивается примерно в $10 млн.

Можно привести еще много примеров, указывающих на то, что отечественные производители не смогли выстоять под натиском зарубежных конкурентов и заняли оборонительные позиции в узких сегментах рынка. И подобная расстановка сил может сохраниться надолго — если не навсегда.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS