Обзор подготовлен

версия для печати
Сергей Рязанцев

Сергей Рязанцев:

Доля "тяжелых" BI-проектов среди начатых велика, но успешно завершенных среди них немного

Сергей Рязанцев, руководитель проекта "Нострадамус" компании "ПрограмБанк", рекомендует клиентам внедрять бизнес-аналитику поэтапно, постепенно расширяя охват новых финансовых и управленческих инструментов.

CNews: Аналитики констатируют высокую динамику российского рынка BI-систем. Их оценки находят отражение в ваших финансовых показателях?

Сергей Рязанцев: Безусловно, спрос на BI-системы растет и это положительно сказывается на финансовых показателях как нашей компании, так, полагаю, и других поставщиков подобного рода решений. Хочу отметить, что для поставщиков BI-систем существенным источником дохода является расширение функциональности внедренных решений. Это железное правило, если система устраивает заказчика, начинается непрерывный процесс ее модификации под растущие и меняющиеся потребности заказчика. Наша компания в 2011 году получила значительную долю доходов именно за счет развития ранее внедренных решений на платформе "Нострадамус".

CNews: На какой стадии развития находится отечественный рынок BI-систем по сравнению с развитыми рынками?

Сергей Рязанцев: В России востребованы и внедряются все новейшие технологии и подходы, используемые в BI-сегменте. Так что, думаю, мы в тренде и на уровне.

CNews: Меняются ли требования к качественной составляющей BI-систем, и находит ли этот тренд отражение в технологических изменениях решений?

Сергей Рязанцев: Судя по мнениям, которые звучали на последних мероприятиях, касающихся BI, и той информации, которую мы получаем в процессе переговоров, заказчиков прежде всего волнуют возможные проблемы при интеграции с внешними системами и чистота данных.

Мы в полной мере оценили важность системы сбора и очистки данных на проекте в Московской железной дороге. До внедрения системы сводная налоговая отчетность считалась месяцами за счет постоянных ошибок в исходных данных, которые выявлялись только на этапе их сведения. После того как за 3 месяца был организован процесс сбора и консолидации данных из всех подразделений, МЖД предоставила всю отчетность в течение регламентных семи дней. Мы сформулировали цель процесса сбора и очистки данных как "гарантированное качество данных" и постоянно совершенствуем эти технологии.

Второй аспект – гибкость и удобство аналитического инструментария с точки зрения управления аналитическими разрезами, варьирования данными и их корректировки. Все чаще мы сталкиваемся с требованиями обеспечить работу с неструктурированными данными, что выводит требования к BI-системам на новый уровень.

CNews: Классическая задача для BI – унификация и централизация отчетности. Какая доля BI-систем внедрялась с этой целью на российских предприятиях в 2011-2012 годах?

Сергей Рязанцев: Полагаю, что для верхнего сегмента средних предприятий, крупных предприятий, групп компаний задачи интеграции информационных потоков и создание единой модели данных для построения различных видов отчетности остаются ключевыми. В этом контексте в 2011 году нашей компанией было реализовано несколько проектов, в частности проект по включению в единую систему сбора данных для подготовки отчетности "Банка ВТБ" по МСФО группы филиалов, относившихся ранее к банку "ВТБ Северо-запад", и создание единой системы сбора данных для подготовки отчетности по МСФО для группы "Ренессанс Капитал", насчитывающей более ста компаний и зарубежных офисов.

CNews: Прокомментируйте, пожалуйста, динамику спроса на дорогостоящие "тяжелые" решения, рассчитанные на оперативную обработку больших информационных потоков.

Сергей Рязанцев: Мы работаем и с очень крупными заказчиками, склонными к "тяжелым" решениям, но даже для них они в буквальном смысле становятся неподъемными. Зачастую не потому, что система плохая или команда внедрения не квалифицированная. Очень сложно свести в единую систему идеологию банка, методологию предметной области и возможности программного продукта.

Так что доля "тяжелых" проектов среди начатых достаточно велика, а вот о доведенных до ума мы слышали немного. С нашей точки зрения, нужно двигаться поэтапно, от одной предметной области к другой, постепенно расширяя модель данных и, соответственно, увеличивая объемы обрабатываемых данных. Первым этапом зачастую является сравнение эффективности различных подразделений или центров прибыли в банке или финансовой компании, поскольку это дает понятный топ-менеджменту бизнес-результат. Тогда с точки зрения ИТ-проекта первой задачей оказывается сбор сопоставимых агрегированных данных гарантированного качества.

В этом смысле показательны наши недавние проекты внедрений бизнес-приложения "Контроль операций на финансовых рынках" в двух известных финансовых группах . Цель была ясна – создать систему для централизованного управления эффективностью бизнеса. Первая задача – обеспечить сбор данных о финансовых результатах трейдеров различных подразделений и компаний. После того как были получены первые результаты, появился стимул двигаться дальше: аппетит, как известно, приходит во время еды. И развитие решения – это не только охват новых финансовых инструментов , но это появление новых финансовых разрезов: по клиентам, продуктам и т.п.. Для такого решения, конечно, нужен уже другой уровень сбора информации – на уровне сделок.

Этот пример показывает, что даже для очень крупного заказчика можно реализовать решение, которое обеспечит практический бизнес-результат в достаточно сжатые сроки. Для нас это обычно 2-3 месяца. При этом прототип, в соответствии с "технологией быстрых сборок", мы предоставляем еще раньше. Это позволяет заказчику контролировать проект, а нам – достигать лучшего результата.

CNews: Каковы перспективы BI-решений для СМБ?

Сергей Рязанцев: Очень хорошие, при условии, что программный продукт и система внедрения позволяет делать рентабельные проекты с учетом платежеспособности СМБ. Например, наша компания готова предлагать сегменту СМБ, и прежде всего средним и малым банкам, доступные решения на платформе "Нострадамус" и при этом не работать себе в убыток, что достигается за счет масштабируемой сложности решений, гибкой лицензионной политики и эффективного управления проектами.

CNews: Какова стратегия развития направления BI в вашей компании?

Сергей Рязанцев: Нашей целевой группой являются банки от 500 до 30 в рейтинге по размеру активов. Мы можем и будем предлагать им достаточно подготовленные с методологической и функциональной точки зрения решения в таких предметных областях, как управленческий учет, бюджетирование и отчетность по МСФО, позволяющие в кратчайшие сроки осуществлять кастомизацию и выход на промышленную эксплуатацию.

CNews: Какие проекты внедрения аналитических решений, выполненные вашей компанией в прошлом году, вы можете назвать ключевыми?

Сергей Рязанцев: Прежде всего, мне бы хотелось отметить целый ряд проектов для инвестиционных банков "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал" в сегменте MIS-отчетности, на платформе АПК "Нострадамус". Подобного рода решения в определенной степени наше know-how, благодаря компетенциям и многолетнему опыту работы в областях, связанных с операциями на финансовых рынках (ценные бумаги, валюта, деривативы, различные сделки кредитного характера, в частности сделки РЕПО).

CNews: Какие тенденции будут определять развитие рынка BI ближайшие 2-3 года?

Сергей Рязанцев: Увеличение спроса, в том числе в сегменте СМБ, снижение средней стоимости проектов, расширение возможностей пользователей по самостоятельной настройке ПО. Ну и конечно, по нынешним временам, не комильфо не высказаться по вопросу мобильных платформ и "облаков". Мобильные платформы, как и корпоративные облака, это уже, по сути, сегодняшний день, и это все будет развиваться и совершенствоваться. Публичные облака, по крайней мере, для нашей целевой группы, – банков, по понятным причинам будут оставаться под большим вопросом.

CNews: Какая динамика ждет российский рынок BI в 2012 году?

Сергей Рязанцев: Мне кажется, ответ очевиден. Максимальную выручку обеспечат те самые "тяжелые" решения, а по количеству внедрений будут лидировать недорогие решения с относительно ограниченным функционалом, предназначенным, прежде всего, для оперативной оценки и управленческого анализа основных показателей деятельности (доход, прибыль, объем) небольших компаний.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS