Обзор подготовлен CNA

версия для печати

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов:

Cloud computing в России не просто существует, а реально работает

На вопросы CNews отвечает Сергей Кузнецов, региональный директор Citrix Systems в России и странах СНГ.

CNews: В чем вы видите специфику ИТ-инфраструктуры российских компаний сегодня – в сравнении с мировой практикой? Как она изменяется в последнее время, на ваш взгляд?

Сергей Кузнецов: Специфика работы любой компании, в том числе, с точки зрения построения ИТ-инфраструктуры, во многом определяется особенностями того региона, в котором она ведет бизнес. Так, например, в России очень велико влияние географического фактора: территориально распределенная структура компаний, работающих в таких областях, как энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, наличие большого количества удаленных филиалов и площадок – все это определяет специфику построения ИТ-инфраструктуры большинством российских компаний.

Одной из важнейших проблем, с которыми сталкиваются руководители ИТ-подразделений при планировании проектов по построению ИТ-инфраструктуры, является обеспечение надежной высокоскоростной связи с филиалами. И чем масштабнее компания, чем больше у нее подразделений и чем удаленнее они расположены, тем более острым становится этот вопрос.

Несмотря на стремительное развитие в России беспроводного широкополосного доступа, он по-прежнему остается прерогативой крупных городов, расположенных в европейской части России. В целом же на данный момент основным видом связи в регионах продолжает оставаться проводной. Там же, где «тянуть кабель» экономически нецелесообразно, единственным надежным видом связи становится спутник. Однако здесь нужно четко понимать, что спутниковая связь – не панацея, и ей присущи ряд недостатков, основным их которых является значительная задержка сигнала. Эта особенность критична не только для передачи голоса, но и для работы большинства неадаптированных бизнес-приложений.

Второй особенностью, которая напрямую связана с широкой географией ИТ-инфраструктуры территориально распределенный компаний, является необходимость обеспечения надежного электропитания достаточной мощности для организации полноценных ЦОДов на удаленных площадках.

И, наконец, третьей особенностью, которая связана скорее не с построением самой ИТ-инфраструктуры, а с ее обслуживанием, поддержанием в работоспособном состоянии и модернизацией – это нехватка квалифицированного ИТ-персонала. Здесь речь в первую очередь идет о региональных филиалах и удаленных площадках, где, как показывает практика, хорошие специалисты долго не задерживаются, забирая с собой весь опыт и знания после окончания очередного контракта. Конечно, всегда существует вариант «купить» специалиста, предложив ему намного более выгодные условия работы, но подобные расходы редко укладываются в рамки политики оптимизации ИТ-бюджетов.

Стремительно меняющаяся экономическая обстановка ведет и к изменению подхода к организации ИТ-инфраструктуры. В частности, происходит постепенный процесс если не перехода, то, по крайней мере, осознания необходимости перехода с классической модели распределенных вычислений (distributed computing) на централизованную, обеспечивающую высокий уровень консолидации ресурсов, данных и бизнес-процессов, а также серьезное сокращение ряда статей расходов.

Так, к примеру, кроме всего прочего, отпадает необходимость содержания штата специальных сотрудников, которые, практически все свое рабочее время проводят в командировках, обслуживая и поддерживая распределенные рабочие места. Здесь, пожалуй, наиболее актуальным и наглядным примером может служить переход на операционную систему Windows 7. Кроме задачи физического присутствия на рабочем месте каждого пользователя для успешной установки ОС, настройки ее параметров и обучения персонала, зачастую в процессе модернизации становится очевидным, что существующая аппаратная часть не соответствует предъявляемым к ней обновленным требованиям. Таким образом, практически любое изменение одной из четырех компонент рабочей стации (аппаратная часть, операционная система, бизнес-приложения, пользовательские настройки) неизбежно ведет к необходимости изменения всех остальных. При этом необходимо помнить как о материальных, так и временных затратах, и чем больше в компании штат сотрудников, и чем более разветвленная и территориально распределенная у нее сеть, тем сложнее становится задача, стоящая как перед ИТ-службой, так и перед руководством в целом.

Понимая это, наиболее «продвинутые» руководители начинают всерьез рассматривать варианты перехода на централизованную модель, лишенную всех вышеперечисленных недостатков, поскольку вся инфраструктура существует и управляется виртуально и предоставляется компании как услуга, качество которой – задача целиком и полностью лежащая на плечах сервис-провайдера.

CNews: Как вслед за изменением ИТ-стратегий заказчиков изменилось предложение вендоров в области построения ИТ-инфраструктур?

Сергей Кузнецов: Несмотря на наличие большого количества недостатков, сейчас, пожалуй, еще рано говорить о полном отказе от «distributed computing» и переходе на централизованную модель. Однако с уверенностью можно констатировать тот факт, что интерес к виртуализации как к средству ее построения постоянно растет. Все больше и больше компаний осознают, что централизация и последующая консолидация данных, ресурсов и бизнес-процессов, несмотря на значительные начальные инвестиции, в дальнейшем позволит достичь высоких показателей экономической эффективности.

Стремясь отвечать потребностям рынка, вендоры постоянно разрабатывают и модернизируют соответствующие технологии. Одним из наиболее перспективных путей в этом направлении на сегодняшний день, на наш взгляд, и по мнению других экспертов отрасли, являются технологии виртуализации рабочих станций, которые, имея исключительно прикладной характер, позволяют обеспечить конечному пользователю доступ к его рабочей станции и необходимым бизнес-приложениям вне зависимости от его местоположения и типа используемого устройства. Он просто включает компьютер, вводит свой пароль и получает тот доступ к корпоративным ресурсам, который соответствует предъявляемым требованиям безопасности. Естественно, доступ из офиса будет более широким, чем, например, из дома, интернет-кафе или при использовании смартфона.

В этом случае задача вендора вполне конкретна – разработать решение, которое бы обеспечило пользователю максимально комфортные условия работы, такие, чтобы он даже не задумывался о том, какую рабочую станцию использует в данный момент – виртуальную или реальную. При этом мы говорим о решении, которое бы обеспечивало пользователю доступ к различным технологиям и давало возможность выбрать необходимый тип виртуализации рабочей станции. Ведь сколько бы мы ни говорили об экономической эффективности любого решения, его удобство является определяющим фактором для пользователя, который на данный момент не готов идти ни на какой компромисс.  

CNews: Насколько ощутимо сокращение бизнесом затрат на развитие и модернизацию своих ИТ, из вашей практики? Как в этой связи меняются подходы к инфраструктурным проектам?

Сергей Кузнецов: Сокращение бизнесом своих затрат на ИТ сильнее всего ощущалось в 2008 - 2009 гг. Часть проектов была прекращена, часть отложена «до лучших времен». Безусловно, были компании, которые просто «заморозили» инвестиции в ИТ, однако, их было немного, к счастью… Связано это в первую очередь с изменением подхода к ведению бизнеса, который до этого момента был более характерен для западных компаний: несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятия не прекращают свои инвестиции в развитие с тем, чтобы к моменту выхода из кризиса суметь сохранить конкурентоспособность. Безусловно, объемы инвестирования сокращаются, средства перераспределяются, исходя из выбранных приоритетов, предпринимается ряд других антикризисных мер, но главное, что работа «на перспективу» не останавливается ни на минуту. На данный момент поддержку получают только те инфраструктурные проекты, от которых видна четкая отдача. На первое место выходят такие показатели, как скорость возврата инвестиций (ROI) и совокупная стоимость владения (TCO) инфраструктуры, а также возможности максимального использования ее потенциала.

Подобное изменение подхода, безусловно, положительно сказалось на развитии бизнеса компании Citrix, поскольку наши решения предназначены именно для повышения эффективности. Исходя из опыта последних двух лет, могу с уверенностью утверждать, что многие компании уже оптимизируют расходы на ИТ за счет максимизации использования потенциала уже инсталлированных у них решений.

В общем, подход стал более стратегическим, в том смысле, что продукты теперь используются для решения более широкого круга задач. При этом опыт показывает, что те компании, которые увидели возможности более глубокого использования решения, значительно выиграли по сравнению с теми, кто ограничился решением исключительно какой-либо тактической задачи, такой как, например, получение доступа к ресурсам, минимизация использования ресурсов канала или получение возможности работы приложения через спутник. Конечно, каждая компания использует одни и те же решения для достижения различных целей, однако около 50% наших заказчиков могли бы получить гораздо больше от уже приобретенных решений при более глубоком их внедрении в свои ИТ-инфраструктуры. Мне приятно отметить, что многие уже пошли этим путем.

CNews: Какие подходы к формированию и поддержке ИТ-инфраструктур наиболее интересны рынку сегодня? Какие ИТ-решения в этой области сейчас наиболее востребованы, по вашим наблюдениям?

Сергей Кузнецов: Приспосабливаясь к новым экономическим условиям, рынок ищет пути оптимизации, то есть возможности повышения эффективности при одновременном сокращении расходов. Я уже упоминал о том, что, говоря о виртуализации, мы подразумеваем оптимальное использование ресурсов, и на сегодняшний день технологии виртуализации достигли того уровня, когда на смену теоретическим преимуществам, пришла реальная экономическая выгода, которую получают компании при внедрении, при этом созданная ИТ-инфраструктура совершенно четко соответствует задачам, стоящим перед бизнесом. С финансовой точки зрения это означает, что компания платит только за то, что ей необходимо.

Таким образом, я с уверенность могу сказать, что рынку сейчас интересно все, что связано с виртуализацией, будь то виртуализация серверов, приложений или рабочих станций. И если вопрос о целесообразности и необходимости реализации проектов по виртуализации серверов не возникает уже ни у кого, то виртуализация рабочих станций – это самая актуальная тема, и интерес компаний в данный момент направлен именно на нее.

Российский рынок в данном отношении имеет большой потенциал, поскольку спрос существует как на бесплатные, так и на коммерческие версии гипервизоров, а также на решения VDI, при этом не все до конца понимают, что это такое. В связи с этим одной из своих задач я вижу проведение образовательной работы на рынке и донесение до его участников разницы межу виртуализацией рабочих станций и VDI.

CNews: Насколько быстрое распространение получит концепция Cloud computing, по вашим прогнозам – в мире и в России?

Сергей Кузнецов: Мне кажется, на данный момент Cloud computing – это, прежде всего, определенный тренд, и сложно сказать, какая составляющая в нем превалирует маркетинговая или технологическая. Связано это, наверное, с тем, что не все до конца понимают, что скрывается за понятием Cloud и не везде, в том числе в России, его статус четко определен. В то же время, практически любой дата-центр наших партнеров, на основе которого они оказывают услуги заказчикам, по сути, представляет собой Cloud. Это дает все основания говорить о том, что Cloud computing в России не просто существует, а реально работает. Более того, способствует развитию бизнеса наших заказчиков.

Что касается скорости распространения и популяризации Cloud computing в России, то она во многом будет зависеть от понимания бизнесом тех задач, которые «облако» позволяет решать наиболее эффективно. В этом мы видим и нашу задачу.

Говоря о классическом понятии «облака», мы имеем в виду предоставление ИТ как услуги, и в этом плане принципиальных изменений, скорее всего, не произойдет, если не считать постоянного повышения качества предоставляемых услуг. Если же говорить о дальнейшей перспективе «облаков», то, я уверен, что как частные и публичные, так и смешанные будут продолжать развиваться, однако наиболее активный рост я вижу именно в области частных «облаков».

CNews: Какие наиболее значимые инфраструктурные проекты были реализованы вашей компанией в 2009 г.?

Сергей Кузнецов: Проектов было очень много: Тиссен Крупп Материалз, инфраструктурная компонента компании Yota (Скартел), СУЭК, Вимм-Биль-Дан и многие другие.

Особенно хочу отметить расширяющееся сотрудничество с компанией Microsoft, от которого выигрывают наши общие заказчики. Особенно хорошо это видно сейчас в 2010 году, когда 20-ти летний позитивный опыт кооперации в области терминальных решений теперь перешел в создание реально работающих продуктов в области виртуализации рабочих станций и серверов.  

CNews: Какие антикризисные меры вы принимаете или предполагаете применить?

Сергей Кузнецов: Безусловно, как и большинство компаний, мы предприняли ряд антикризисных мер, но, наверное, в отличие от многих, касались они не сокращения расходов, объемов и инвестиций, а были направлены исключительно на дополнительную поддержку наших партнеров и заказчиков. Так, например, весной 2009 года мы объявили о выпуске бесплатной Enterprise версии решения XenServer, в которую не вошло лишь несколько компонентов, которые обычно присутствуют в коммерческих предложениях. Это шаг позволил нам значительно повысить интерес не только к данному конкретному решению и деятельности компании, но и области виртуализации в целом. С одной стороны, мы пошли навстречу нашим клиентам, которые переживали не лучшие времена, с другой – дали четко понять рынку, что Citrix обладает достаточной финансовой стабильностью и независимостью, чтобы не приостанавливать инвестиции в развитие.

Второй шаг, на который мы пошли, связан с процессом лицензирования виртуального или физического сервера, которое теперь стало осуществляться целиком вне зависимости от количества процессоров. Это также очень сильно облегчило жизнь нашим заказчикам, поскольку касалось не только единовременных расходов CAPEX, но также бюджетов OPEX и необходимости дополнительных затрат на расширение и продление подписки.

Кроме того, мы предоставили нашим заказчикам возможность в условиях кризиса мигрировать с решения для виртуализации приложений на более широкую модель – на виртуализацию рабочих станций, при том что функционал XenDesktop в разы превышает функционал XenApp. Практически одновременно мы начали кампанию, продолжающуюся и по сей день, в ходе которой организации могли обменять одну конкурентную лицензию на две лицензии XenDesktop. Мы также начали совместный проект с Microsoft, в рамках которого предлагаем тем, кто уже сделал выбор в пользу виртуализации рабочих станций, возможность бесплатного обновления определенного количества лицензий.

CNews: Каковы ваши планы по развитию инфраструктурного направления в существующей ситуации на рынке ИТ?

Сергей Кузнецов: Как я уже говорил, для нас и, думаю, для рынка в целом на данный момент наиболее интересным направлением является развитие технологий виртуализации рабочих станций и создание виртуальных инфраструктур. Именно этот подход позволяет удовлетворить потребности всех существующих типов пользователей в организации, при этом предлагая индивидуальное решение для каждого. Таким образом, вместо того, чтобы использовать стандартизированный подход, работающий по принципу «one fits all», мы предлагаем решение, которое работает по требованию и, в зависимости от нужд конкретной группы пользователей, использует необходимую технологию, входящую в его состав.

Мы планируем и в дальнейшем работать в этом направлении, повышая гибкость инфраструктуры, ее открытость и производительность, при этом давая возможность заказчику полностью контролировать TCO и иметь высокие показатели возврата инвестиций. Мы убеждены, что данное направление является на данный момент наиболее востребованным и перспективным, и намерены сосредоточить наши усилия именно на нем.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS